新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

手工制茶人 三代傳茶香

2018年04月04日 15:19:56 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)手工制茶人 三代傳茶香

  在蘇州市吳中區東山鎮,嚴介龍(右)和兒子嚴斌在查看鮮葉(3月21日攝)。

  今年55歲的嚴介龍,從16歲開始學習碧螺春古法炒制技藝,是蘇州市吳中區碧螺春制作技藝非物質文化遺産代表性傳承人。

  品質上乘的洞庭山碧螺春需用土灶徒手炒制,嚴格按照傳統古法技藝制作而成。在溫度最高達到300多攝氏度的鐵鍋中,雙掌翻、炒、抖、散、揉、捻……每一道工序都有著特定的動作,每一份力道都需要嚴格的把控。

  1987年出生的嚴斌是嚴介龍的獨子,幾年前在父親的召喚下,辭去城裏穩定的工作,開始跟父親學習炒茶制茶的家傳技藝。除了日常學習制茶,嚴斌還在網絡上做起了公眾號,吸引更多的年輕人了解關注茶文化。

  嚴斌7歲的女兒小慶文放學後也常常喜歡跑進揀茶車間,有模有樣地挑揀著葉芽兒。

  “希望不久的將來能夠開辦一所學校,探索靈活有趣的教授方法,將自己畢生的功夫傳授于越來越多的年輕人”,父子倆輕輕地聊著,憧憬著未來。

  新華社記者 季春鵬 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601298442391