新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”

2018年03月11日 22:04:27 | 來源: 新華網
(圖文互動)(1)貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”

  3月10日,沙子坡林場的護林員在林區巡查。

  33年前,在位于貴州威寧彝族回族苗族自治縣觀風海鎮的一片黃沙遍地的荒坡上,第一批沙子坡林場護林員撒下松樹種子;33年後的今天,2.7萬多畝松樹“林海”猶如一塊翡翠嵌于烏蒙山間,而這要歸功于護林員三代人的堅守。

  “1998年,我來到沙子坡林場,接替父親做護林員。”安德永是“林二代”,如今已經守護沙子坡林場20年,在他眼裏,做護林員的工作“既能讓一方老百姓受益,同時還能造福子孫後代。”

  這份守護是一年365天、一天24小時,33年來從未間斷過。“為了防火、防盜等,巡山工作要持續進行,身上還要帶上些餅幹或方便面,餓了就吃點。”同為“林二代”的劉永紅護林13年了,他説,“寒冬時節巡山,頭發和眉毛上常常會結冰;為了防盜,也常常從天黑守到天亮。”

  無論是逢年過節,還是多麼惡劣的天氣,沙子坡林場護林員都要堅持巡山。用安德永的話説,雖然辛苦,但這幫護林員卻深深地愛著這片“林海”,“我們的父輩撒下一粒粒種子,將一棵棵松樹精心培養起來,我們對這片‘林海’是充滿感情的,我們要對得起父輩的付出以及當地的老百姓。”

  新華社發(楊文斌 攝) 

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 施歌]
010020050570000000000000011199511298274901