新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

我們不一樣 我們都很棒

2018年03月02日 20:00:31 | 來源: 新華網

(社會)(1)我們不一樣 我們都很棒

  2月28日,老師對低齡和極重度聽障兒童進行“一對一”語言訓練。

  在第19次全國“愛耳日”前,記者走進“聾健合一”的上海啟英幼兒園。這所幼兒園現有健全幼兒約400名,聽障兒童50多名。根據聽障兒童的差異程度,幼兒園開展醫教結合,進行個性化康復和語言訓練。在“聾健融合”理念下,根據康復程度和能力進展,讓聽障兒童完全或部分融入普通班級,與健全孩子一起運動,一起生活,一起遊戲,在溫馨平等的氛圍中共同成長。這個過程中,聽障兒童學語言,交朋友,提升自信,發揮潛能,展示特長;同時,融合成長的環境使健全兒童從小建立平等觀念,強化愛的信念和行動。

  中國有聽力殘疾人2780萬,其中0至6歲聽障兒童超過13萬,每年因遺傳、藥物中毒和意外傷害等原因,還會新産生約3萬名聽障兒童。隨著技術進步和特教事業發展,越來越多的聽障兒童可以借助人工耳蝸和助聽器,在專業教師和機構的教育下,學説話,學唱歌,與健全的小夥伴一同快樂成長。同一片藍天下,同一間教室裏,聾健幼兒從小能懂得愛、享受愛、付出愛,相伴成長。

  新華社記者劉穎 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 張樵蘇]
010020050570000000000000011107681122479897