新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一家五代人與“火車頭”116年的命運交響

2018年02月13日 15:21:53 | 來源: 新華網

(圖片故事)(6)一家五代人與“火車頭”116年的命運交響

  李斌的機車駕駛證(1月24日攝)。

  今年44歲的李斌是中國鐵路北京局集團有限公司石家莊電力機務段保定運用車間的一名普通的火車司機,而不普通的是,火車司機這個職業在他家已經傳承了5代,從他高祖父算起,歷時116年。李斌高祖父李午寅是家裏的第一代“火車頭”。1901年,24歲的李午寅剛剛工作,彼時,英國鐵路已經橫貫全國,美國也在大力修建鐵路,而中國運輸還主要靠水運。為促進經濟發展,清政府開始修建北京盧溝橋至湖北漢口的盧漢鐵路。鐵路正式通車後,李午寅在這條線路上擔任蒸汽機車司機的最低工種——“小燒”,也叫司爐工。“據説他技術過硬,從司爐工一路升到了火車司機,曾被安排在光緒皇帝和慈禧太後的‘兩宮回鑾專列’上服務。”李斌説。關于李午寅更多的故事,後人已經不能説出太多。但他的工作證,卻作為家族最珍貴的遺存,幾經遷徙和戰亂仍然保存完好,成為了一家五代火車司機百年傳承的見證。

  1920年,在李午寅43歲的時候,19歲的兒子李方卿也在鐵路上找到了工作並最終成為京張鐵路上的司機。他工作的生涯見證了鐵路發展的另一件大事——中國人自行設計和建造京張鐵路。

  1941年,40歲的李方卿被日本人抓了壯丁,此後杳無音訊。1942年,15歲的李世林頂了父親李方卿的崗位,扛起一家人的生計。1949年,新中國成立。百廢待興,李世林主動報名到保定籌建機務段,成為機車司機。 20世紀70年代末,不少國家已經從蒸汽機車、內燃機車進入電氣化高速列車時代,中國卻還在使用蒸汽機車。1967年李世林的兒子李寶生加入原保定機務段。李午寅、李方卿、李世林、李寶生四代火車司機都駕駛過蒸汽機車。“苦!確實苦!”這似乎是李寶生能夠找出來形容那段歲月最貼切的詞。“吃喝拉撒都在煤堆上。夏天不停地揮鍬加炭,一會兒就成了灰泥人。冬天沒熱水,就用鐵鍬鏟出煤渣燒水喝。……司爐工在車上只有一個小座位,扛不住就拿三個鐵鍬並一起睡覺。”“我爸不想讓我幹,我也不想讓李斌幹,沒想到幾代人還是走了一條路。”李寶生不知道,家族幾代人與火車頭“共命運”,早已讓年幼的李斌認定:火車司機就是男人該幹的事兒。

  1994年,第五代人李斌同他的父親一樣,“忤逆”了家裏的意思,堅持成為一名火車司機,投入轟轟烈烈的高速鐵路建設時代。這一時期,我國確定了“立足自主研制,部分係統、部件開展國際合作”的高速列車發展思想。“中華之星”“藍箭”等一批國産機車成為“明星”。“我開過東風4型內燃機車、韶山4型電力機車、和諧號電力機車。咱們國産的東西很過關,很多復雜的構造簡單了,給司機省了很多事兒。”李斌感慨道。

  2004年1月,國務院批準了《中長期鐵路網規劃》,拉開了大規模鐵路建設的序幕。2007年4月,中國鐵路實施第六次大提速,“和諧號”動車組閃亮登場。2017年底,我國高鐵裏程達到2.5萬公裏,佔世界高鐵總量的66.3%。同年,具有完全自主知識産權、達到世界先進水平的“復興號”中國標準動車組以350公裏時速實現商業化運營,為高鐵“走出去”打下基礎。改革開放在短短幾十年的時間內,讓中國成長為“東方快車”乃至世界經濟的“火車頭”……從李斌家50平方米的老房子出來,一公裏外就是保定火車站。如今,改造後的保定火車站每天接發北京至雄安動車組。2017年7月6日開行後,“百年鐵路”為“千年大計”架設了高速橋梁。

  新華社記者 羅曉光 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 卓越 尹世傑]
010020050570000000000000011100001122414174