新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“直過民族”瑤山再跨越

2018年02月07日 21:12:48 | 來源: 新華網

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)“直過民族”瑤山再跨越

  南丹縣裏湖瑤族鄉的韋金林(中)和家人在幫扶幹部符龍秋(右一)的幫助下搬往新家(2月5日攝)。

  2月6日,崇山峻嶺間,221座嶄新的“鄉村別墅”門口,100多張長桌宴上飄著瑤家菜香味,600多名白褲瑤族群眾觥籌交錯,歡慶搬出深山。

  作為瑤族的一支,聚居于黔桂交界深山的白褲瑤族,是從原始社會形態直接跨入現代社會形態的“直過民族”,曾被聯合國教科文組織稱為“人類文明活化石”。去年,總人口4萬多的白褲瑤族,有約1/4的人口搬出深山。

  從深度貧困到生活持續改善,從苦守貧地到向外發展,白褲瑤族群眾正發生翻天覆地的變化。如今,白褲瑤族主要聚居的南丹縣,已成為廣西6個預脫貧縣之一,全縣還剩約3000名白褲瑤族同胞尚未脫貧。白褲瑤族群眾正大步向前,實現步入現代社會後的再跨越。

  新華社記者周華 攝

  相關新聞:

  “直過民族”瑤山再跨越

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 張樵蘇]
010020050570000000000000011107681122383708