新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

金秋北京11處園林景區宜賞紅

2017年10月16日 10:21:28 | 來源: 北京日報

  市民在八達嶺國家森林公園觀賞彩葉。何建勇攝

  一場秋雨一場寒。這幾天氣溫降低,京郊層林盡染。從上周末起,八達嶺國家森林公園、北宮國家森林公園等景區紛紛進入最美觀賞季。今年,北京市園林綠化局向市民推出11處賞紅景區,它們均以連方成片的大尺度景觀彩葉林著稱。

  上周六,北宮國家森林公園彩葉節開幕。公園擁有彩葉樹林面積140公頃,包括元寶楓、黃櫨、火炬、銀杏、紫葉李、紫葉矮櫻等20多個彩葉品種。在最佳觀賞路徑楓林路上,不少元寶楓、黃櫨、槭樹的葉子已經變色,金紅交織,極為絢爛。最高峰海拔1200多米的八達嶺國家森林公園紅葉變色更早,站在公園紅葉谷景區遠眺長城內外山巒,紅黃綠紫,斑斕交錯,如花似錦。

  除了這兩處賞紅區,市園林綠化局今年還推出了奧林匹克森林公園、妙峰山景區、戒臺寺景區、十渡風景名勝區、唐指山景區、蟒山國家森林公園、金海湖景區、慕田峪長城、司馬臺長城等大尺度紅葉觀賞區。

  這11處觀賞區分布在全市,交通便利,方便市民出行遊覽。並且由于海拔高度不同,觀賞時間也可以錯開。其中位于密雲、懷柔北部山區的彩葉觀賞區,如八達嶺、慕田峪長城、司馬臺長城,彩葉變色速度會更快一些。位于城區的奧林匹克森林公園,最佳觀賞時段預計在本月底。

  如果不想扎堆兒去公園景區,市民開車到近郊淺山或通往景區的山區道路上,也能看到絢爛的紅葉景觀。市園林綠化局相關負責人介紹,從2000年開始,本市在京郊前山臉地區陸續栽植了大量彩葉林,截至目前面積已超40萬畝,主要分布在風景名勝區、旅遊區、前山臉地區和主要公路、河流兩側等重點區域;在平谷、懷柔、密雲、昌平、延慶、門頭溝、房山以及順義、海淀、豐臺等區,形成千畝以上彩色景觀點上百處,可以説山區處處宜賞紅。

  近年的平原百萬畝造林工程中,也種植了銀杏、白蠟、槭樹、欒樹、五角楓、馬褂木、元寶楓、黃櫨等大量彩葉植物,數量達700多萬株,大尺度彩色森林景觀在昌平、通州、房山等地區均有呈現。

  按照往年經驗,紅葉變色速度、觀賞效果和物候條件息息相關,有可能一場秋雨就會讓大部分紅葉凋零,遊客前往景區前最好進行電話咨詢。市園林綠化局在首都園林綠化政務網開設了“金秋賞紅葉”專題,市民可登錄該網站,查詢全市賞紅景區特點以及聯係電話、行車路線等賞紅信息,也可關注首都園林綠化政務微博獲取各景區的賞紅攻略。(記者 王海燕)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 王頔]
010020050570000000000000011100601121808820