新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一棵核桃樹裏的“綠色西寧”情

2017年10月09日 22:06:16 | 來源: 新華社

(圖文互動)(1)一棵核桃樹裏的“綠色西寧”情

  張興權在西寧的自家院子內撿拾成熟的核桃(9月22日攝)。

  今年78歲的張興權來自山東泰安,曾是青海省水泥制品廠的退休幹部。當初攜愛人一同來到青海援建大西北,而後搬進了這間不大的小院。從小院外向內望去,一棵生長茂盛的大樹格外引人注目。

  這就是36年前張興權在自家小院種下的核桃樹。枝繁葉茂的核桃樹如一把巨大的綠傘,遮擋炎炎烈日。老人坐在核桃樹下喝茶、鍛煉身體,孫子們在一旁追逐打鬧……這種早已融入張興權生活的悠然景象,是核桃樹給予他們最慷慨的饋贈。

  像核桃樹帶給張興權一家的幸福一樣,如今的西寧城也已被濃濃的綠色環繞著。“跟以前真不能比,現在不管是在公園還是街道兩旁,全都是茂盛的樹木和盛開的鮮花。”他説。

  據了解,經過28年持續不斷的努力,西寧南北兩山森林覆蓋率由7.2%增長到75%,造林超過20萬畝,市民人均分享面積112平方米。2015年11月,西寧市成為青藏高原首個“國家森林城市”。

  新華社記者 吳剛 攝

  文字報道:一棵核桃樹裏的“綠色西寧”情

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 張倩]
010020050570000000000000011107651121776475