新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢

2017年09月04日 20:35:55 | 來源: 新華社

#(圖片故事)(1)大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢

  9月4日,在廣西柳州市柳城縣古砦仫佬族鄉大岩垌村,李建文走在上學的路上。

  當日是廣西柳州市中小學秋季學期開學第一天,9歲的李建文一大早便告別太奶奶,獨自一人踏上求學路。從廣西柳州市柳城縣古砦仫佬族鄉大岩垌村覃洋屯的家裏到大岩垌村大岩垌小學,他要翻過兩座大山,步行約一個半小時。小小年紀的他卻笑著説:“爬山一點都不辛苦,我也不害怕,我最大的願望就是讀書,有一天能到大山外面、甚至更遠的地方讀書。”

  古砦仫佬族鄉大岩垌村地處偏遠的大石山區,全村只有6個自然屯100多戶360多人。當地實行集中辦學後,大岩垌小學三年級以上的學生均到鄉裏學校就讀,該校學生逐漸減少。2016年秋季學期起,大岩垌小學僅有1名教師潘善吉和1名一年級學生李建文。潘善吉説:“這麼小的年紀獨自走山路上學,而且學校也沒有同學,我最擔心他因為太孤單而放棄讀書,但他堅持下來了,求知的欲望越來越強,獨自一人的課堂也非常自覺、認真。”

  新華社發(黎寒池 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601121603636