新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱

2017年08月02日 07:29:08 | 來源: 新華社
(建軍90周年·英雄·圖文互動)(1)戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱

  史光柱英模報告會現場(資料照片)。

  83歲的雷學慶家住北京大興,曾經當過4年兵。

  這個家一共4口人。老伴張蘭菊年輕時勞累過度腿上落下病根,兩個兒子先天殘疾長年臥病在床,雷學慶是家裏唯一一個腿腳利索的,也是全家人的指望。

  平日裏,除了發放低保和殘疾人生活補助,社區工作人員會時不時來家裏看看,遇有公益組織獻愛心,也會盡量照顧他們一家。

  2016年,大興區殘聯與史光柱創辦的公益組織溝通工作時,介紹了雷學慶一家的困難。史光柱聽説後,就安排人定期送來錢物,他自己也專程來過兩趟。

  其實早在33年前,雷學慶就從電視裏看到過史光柱,知道他在南部邊境的自衛反擊作戰中英勇負傷、雙目失明,是一位了不起的戰鬥英雄。可他萬沒想到,自己竟會在家裏見到史光柱。

  “他兩只眼睛啥都看不到,沒讓別人幫助不説,還做公益幫助別人,一般人誰能做得到?”雷學慶説,史光柱是真英雄,戰場上是英雄,下了戰場還是英雄。

  史光柱卻説,他只不過做了一名軍人該做的事——戰鬥,不停地戰鬥。

  新華社發

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020050570000000000000011199511296702961