新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

父女傳習內畫技藝

2017年07月21日 11:01:08 | 來源: 新華社

#(感悟非遺)(1)父女傳習內畫技藝

  7月20日,內畫工藝師董雪在石家莊的家中指導女兒董文創作內畫鼻煙壺。

  董雪是內畫藝術家、國家級非物質文化遺産傳承人王習三的弟子,創作內畫已四十余載。董雪的女兒從小受父親的影響,也喜歡上了內畫技藝並不斷學習,現在已是年輕一代內畫工藝美術師中的佼佼者。父女二人不斷鑽研,傳承著這門非遺技藝。

  內畫鼻煙壺是中國特有的傳統手工藝品,內畫技藝從清朝傳承至今已有二百多年歷史,是國家級非物質文化遺産項目。創作內畫鼻煙壺需要運用鉤子和鉤筆在水晶瓶裏作畫,從業者除需具備高超的技藝水平外,還要擁有超乎一般的細心和耐心。

  新華社發(蒲東峰 攝)

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 尹世傑]
010020050570000000000000011107651121357475