新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

山西“老”煤炭工人的新故事

2017年07月21日 08:19:39 | 來源: 新華社

(我的這五年)(1)山西“老”煤炭工人的新故事

  在位于山西省長治市的山西潞安集團高河能源有限公司,13名從石圪節煤礦轉崗到高河礦洗煤廠的工人合影(6月20日攝)。

  這13名工人于2016年12月從石圪節煤礦自主選擇轉崗到高河礦洗煤廠,男性員工下一線當洗煤工,女性員工在調度臺監控指揮,互相熟悉的工人們配合非常默契。

  山西是國家重要的能源基地,煤炭是山西經濟發展的支柱産業。2012年以來,伴隨煤炭價格下行,山西經濟一度陷入長達30個月的“三九隆冬”。人員多、包袱重,是山西煤炭行業通病。為了改變“一煤獨大、大而不強”的産業現狀,山西省打響了去産能的攻堅戰。2016年,山西關閉退出煤礦25座(井),化解産能2325萬噸。擁有90年建礦史的山西潞安集團石圪節煤礦成為當年山西首批關閉退出的煤礦之一。

  為妥善做好職工安置工作,山西省採取內部安置、外部分流、轉移就業、創新創業、自主擇業、公益性崗位托底等多種方式進行職工安置,取得重大進展。以山西潞安集團石圪節煤礦為例,2016年,石圪節煤礦共實現了2816人的轉崗分流安置。石圪節煤礦的“老”工人正逐漸成為了各個煤礦公司的骨幹力量。

  雖然面對老煤礦的關停,工人們心裏總有些不舍,但在新的工作崗位上,他們仍舊積極樂觀,用自己勤勞的雙手書寫著精彩的人生新篇章。

  新華社記者 曹陽 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 尹世傑]
010020050570000000000000011107651121355273