新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【顯影中國】永子:五百年傳奇制作技藝

2017年07月19日 10:09:41 | 來源: 新華網

   300多年前,《徐霞客遊記》曾記載:“棋子出雲南,以永昌者為上。”所謂棋子,即圍棋;永昌,則是今天中國西南邊陲雲南省保山市,其所産的圍棋子稱為“永子”,可考證的歷史在500年以上。

正在燒制的永子。新華網發(何新聞攝)  

  “黑子黑如鴉青、白子白如蛋清”,以保山特有的南紅瑪瑙、黃龍玉、翡翠和琥珀等原料,通過傳統手工藝制作而成的永子,質堅色潤、細糯如玉,是古往今來舉世公認的棋中聖品,歷來深受文人雅士所追捧,為上乘貢品,堪稱國寶。

  如今,永子制作技藝被列入了雲南省非物質文化遺産保護名錄。小小永子已“裂變”形成獨具特色的永子文化産業,凸顯出巨大的文化、旅遊、體育和經濟價值,成為雲南保山的一張靚麗文化名片。(完)

剛出爐的永子。新華網發(何新聞攝)

剛出爐的永子。新華網發(何新聞攝)

永子成品。新華網發(何新聞攝)

永子成品。新華網發(何新聞攝)

永子的制作方法十分奇特,無需模具,而是一次性滴制而成。新華網發(何新聞攝)

永子以保山特有的南紅瑪瑙、黃龍玉、翡翠和琥珀等為原料。新華網發(何新聞攝)

制作永子的原料由保山南紅瑪瑙、黃龍玉、翡翠和琥珀等配成。新華網發(何新聞攝)

永子制作場景。新華網發(何新聞攝)

永子制作場景。新華網發(何新聞攝)

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891296589531