新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!

2017年07月12日 09:42:35 | 來源: 科技日報

夏威夷雙子座北部望遠鏡與“朱諾”號協同觀測的結合圖像。

夏威夷昴星光學望遠鏡拍攝的木星圖像。圖片來源:NASA官網

  北京時間7月11日上午9時55分,美國國家航空航天局(NASA)的“朱諾”號木星探測器經過近木點,正式飛掠太陽係著名風暴係統——木星“大紅斑”,將在其上空約9000公裏的地方飛過。NASA一位發言人稱:“這將是人類首次近距離觀察這個巨大的風暴,這場風暴從1830年就已經被人類發現,它或許已經存在了超過350年。”

  “大紅斑”是一種渦旋風暴,對它的觀測持續了幾百年。借助衛星和地基望遠鏡的觀測,我們已經知道,風暴的直徑比地球還大,但卻呈現不斷縮小的趨勢。它一直是木星最為鮮明的標志物,科學家和天文愛好者對它的形成和發展,充滿了好奇心。

  當“朱諾”號經過近木點時,再飛行11分鐘33秒,大約飛行39771公裏,就直接位于“大紅斑”的上方。此時,“朱諾”號探測器載荷的9個儀器將同時啟動,這些設備將透過雲層獲取“大紅斑”多項數據,重點考察其風暴深度,以及渦旋的運行機制。

  在“朱諾”號執行任務期間,為了與其協同觀測,一批地基觀測設備一並將“目光”對準了這位太陽係行星之王,獲得了木星及其“大紅斑”的係列圖像,取得了重要的木星大氣數據和係列成果。

  其中,今年5月18日,夏威夷毛納基山上,美國大學天文聯盟建設的雙子座北部望遠鏡和日本國家天文臺在那裏建造的昴星望遠鏡,同時以不同波長的高分辨率“望向”木星,最新觀測結果補充了此前獲得的木星大氣動力學研究成果。

  NASA官網此前報道稱,雙子座北部望遠鏡通過特殊的近紅外濾光片觀察木星,發現其大氣中顯露出甲烷和氫氣的混合物;而昴星望遠鏡的冷中紅外相機和光譜儀,則對木星大氣不同高度的溫度比較敏感,觀察結果顯示,在“大紅斑”內部,越向中心越冷陰多雲,外緣則更暖和,但其西北部地區異常動蕩和混亂。

  “朱諾”號木星探測器是NASA“新疆界計劃”的探測項目,2011年8月5日從美國佛羅裏達州卡納維拉爾角點火升空,開始踏上遠徵木星之旅。今年7月4日,“朱諾”號已在木星軌道上飛行整整一年,繞行軌道達1.145億公裏。(記者房琳琳)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601121303279