新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

守衛三沙,他們是中國武警

2017年07月06日 09:07:24 | 來源: 中國軍網

執行升旗任務。

  守衛三沙,我是中國武警

  ——武警海口支隊三沙中隊官兵愛國愛島樂守天涯紀事

  晨光微露,海風鼓浪。6月28日6時30分,身著禮兵服的武警海南總隊海口支隊三沙中隊下士繆廣凱和戰友護衛著國旗,走向三沙市政府廣場的升旗臺。出旗、甩旗、升旗,伴隨著莊嚴的國歌聲,五星紅旗冉冉升起,繆廣凱的目光也隨著國旗上升,眺望著祖國大陸。

  作為護旗手,繆廣凱已記不清執行過多少次升旗任務。每次升旗,他都會當成第一次來對待——在他和戰友心中,親手在祖國南大門的海島上升起五星紅旗是至高無上的使命和榮譽。

  2012年7月,海南省三沙市挂牌成立。2013年8月,武警三沙中隊官兵登島執勤,開辟了武警部隊駐地的新“南極”。在環境艱苦的永興島上,官兵就像一棵棵扎根海島的抗風桐,以默默奉獻守護著三沙的安寧。

  經過幾年的建設,永興島早已今非昔比,幹凈整潔的北京路上,學校、醫院、銀行、超市等基礎設施一應俱全。三沙中隊全面建設水平逐年攀升,從2014年起,中隊連續3年被總隊、支隊評為基層建設先進單位,2014年被三沙市政府評為抗風救災先進單位。中隊的硬件條件也有了很大改善,官兵們隨時可以和遠在大陸的親人視頻聊天。

  盡管生活條件改善了,暢通的網絡也把海島與大陸連接起來,但天涯的遙遠、守島的艱辛、多變的氣候,永遠考驗著他們。官兵們卻很樂觀:守著對祖國領土的那份熱愛,內心深處就會升起戍邊人的自豪和崇高。

  (雷轍 蔣波 何野 攝影報道)

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 徐湛]
010020050570000000000000011101011121272452