新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去

2017年06月22日 14:33:12 | 來源: 新華社
(人物故事)(1)“熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去

  “熱巴皇後”澤吉在布達拉宮前表演熱巴(6月20日攝)。

  1969年,澤吉出生在西藏自治區昌都市,13歲時作為小學員的她第一次走進昌都文工團的排練大廳,立即被熱情奔放的熱巴舞深深地吸引住了。

  為了學到純正的熱巴、為了收集到最全面的熱巴資料,澤吉一次次地深入民間,足跡幾乎踏遍昌都的每個區縣。多年來,澤吉通過不斷探索,對古老的熱巴藝術進行了符合現代人審美的改編,加入新的藝術元素,先後創編《藏東賽鼓》《康鼓報春》等節目,並隨西藏歌舞團到美國、丹麥、加拿大等10多個國家演出,被外國朋友讚為“中國民間舞蹈一絕”,她個人也被觀眾親切地稱為“熱巴皇後”。

  目前,擔任西藏大學藝術學院舞蹈係副教授的澤吉把全部精力都投入到了熱巴舞人才的培養上。多年來,她先後培養了數千名學生,其中不乏從國外專程來求學的。其自編自導自演的《熱薩瑪》更是榮獲“西藏自治區專業舞蹈大賽”金獎。

  新華社記者 覺果 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020050570000000000000011199511296386711