新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

河北泊頭“三癡齋”:百年傳承運河泥塑文化

2017年06月17日 08:48:52 | 來源: 新華社

  6月16日,“三癡齋”泥塑傳承人宋長峰在工作室內制作泥塑作品。

  大運河畔的河北省泊頭市曾創造了繁榮的泥塑文化。據介紹,明清時期,泊頭運河兩岸很多農村都以家庭作坊式的形式來制作泥塑産品。泊頭“三癡齋”泥塑工藝創建于清光緒年間,大多取材于民間故事、神話傳説和古典名著。其作品用料講究,色彩明快協調,造型神形兼備。

  現年39歲的宋長峰是“三癡齋”泥塑第四代傳人,他6歲起入“三癡齋”隨祖父、父親學藝。2004年,宋長峰在泊頭市軍西村自家小院裏建立了一個“三癡齋”泥塑工作室,開始帶徒授藝,並到中小學擔任泥塑輔導員,傳播泥塑知識和技法。2013年,“三癡齋”泥塑被列入第五批河北省非物質文化遺産名錄。

  新華社記者 牟宇 攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 潘子荻 劉陽]
010020050570000000000000011124031121160125