新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

北京:小橋流水“現”前門

2017年05月24日 07:42:42 | 來源: 新華社

(社會)(3)北京:小橋流水“現”前門

  5月20日,一位市民帶著小朋友在剛建成的東城三裏河綠化景觀項目休閒。

  “曲巷斜街信馬,小橋流水誰家”,伴隨城市改造的逐步推進,古人詩詞中描述的江南水鄉美景,近來悄然出現在首都北京前門一帶的胡同裏。

  北京東城區前門街道大江社區地處前門東南側,“水鄉”就藏在這個社區裏:一片平房中間,一條長約600米的小河橫亙在人們面前,從約百米長的親水木棧橋步入、沿河道前行,一路上綠草如茵,鮮花盛開。這條河叫“三裏河”,歷史可以追溯到明朝正統年間。

  歲月更迭,滄海桑田。數百年間,北京城幾經變遷,小河不再,雜院林立,前門一帶也成了北京人口密度最高的地區之一。

  為重現歷史風貌,使百姓生活得更好,在搬遷騰退部分居民後,從去年8月起,東城區開始重修三裏河。

  今年4月,重修工程完工,小河重見天日,小橋流水成了當地居民的最愛,人們在這裏漫步、休憩或駐足。

  新華社記者 鞠煥宗 攝

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 王頔]
010020050570000000000000011100601121023632