新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

無聲世界裏的“微笑媽媽”

2017年05月21日 14:45:04 | 來源: 新華社
(圖片故事)(3)無聲世界裏的“微笑媽媽”

  5月20日,在新幹縣特殊教育學校,張蕓(左四)和學生一起外出感受大自然。

  今年40歲的張蕓是江西省新幹縣特殊教育學校聾啞學生部的一名教師。12年的特教生涯讓她擁有了很多外號:“張媽媽”“微笑媽媽”等,這些都是她教過的聾啞學生給她起的,他們當中很多人如今已經步入社會,但依然會經常回來看她,和她聊心事。“我覺得這就是我最大的安慰。”張蕓笑著告訴記者。

  2005年,新幹縣特殊教育學校正式成立,張蕓報名參加考試成為了第一批正式的特教老師。回憶當年的感受,張蕓説:“來到這裏之前,我覺得只要有一顆對孩子的愛心就足夠了,但是後來發現,除了愛心之外,還需要耐心和細心。”為盡快進入聾啞孩子的世界,張蕓除了參加學校安排的專業培訓,還購買了大量的書籍資料,自學手語和心理學。平時在課堂之外,她與他們一起做遊戲,教他們做家務,陪他們聊天。

  剛開始,因為手語不熟練,張蕓很著急,但是孩子們卻很喜歡她,有的孩子用手語告訴她:“老師,你笑得真好看!”“其實,聾啞孩子更需要多溝通交流,他們會很真誠地對待周圍的人和事。”如今,張蕓已經在特教崗位上工作了12年,她希望能一直教下去,用愛心、耐心和細心去關懷每一個孩子。

  新華社記者 彭昭之 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020050570000000000000011199511296113621