新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

四川樂至千年"樹抱佛"奇觀病危 當地緊急聯係專家救治

2017年05月16日 09:39:08 | 來源: 華西都市報

  原標題 把根留住

  古榕樹根部出現腐爛跡象,如果不加保護,樂至報國寺“樹抱佛”奇觀將消失。

川中千年古剎——樂至報國寺。

千年奇觀——樹抱佛。

  5月15日,資陽市樂至縣旅遊局在景區走訪時發現,藏于樂至報國寺內的千年“樹抱佛”奇觀,其古榕樹根係出現腐爛,亟需保護。“我們正著手請林業專家來救治,否則幾十年後這一千年奇觀可能會消失。”樂至縣旅遊局副局長李可介紹。

  “樹抱佛”奇觀位于有著千年歷史的樂至報國寺內,數十年前被修繕寺廟的工匠意外發現,因古樹下藏有千尊摩崖造像而得名。2011年,有多位專家從北京趕赴當地,曾做過考證,發現佛像竟有千年歷史,而先有佛還是先有樹,至今仍未有定論。

  奇觀驚世

  工匠翻修寺廟意外發現“樹抱佛”

  5月15日,華西都市報-封面新聞記者在樂至報國寺看到,被稱為古寺“三絕”的千年樹抱佛,位于主殿的正前方。大小不一的上千尊造像神態各異,鑲嵌在一棵古榕樹的樹根之中,形成了佛與樹相應而生的奇異景觀。

  仔細觀察會發現,樹抱佛樹根的排列與佛像很一致,很容易讓人聯想到是人為修整而成的。不過,樂至佛教文化專家表示,佛教講究自然,一般不會去對此進行雕琢。也就是説樹抱佛的形態是自然而然形成的。同時報國寺其他地方,有大大小小的樹木與不少奇形怪狀的巨大山石相應而生,在不少巨大山石上都雕刻著精美的佛龕。“可能正是這樣的大環境,才孕育出了樹抱佛的神奇景觀。”李可説。

  報國寺位于樂至縣城東北20公裏的龍門鄉金龜山,已有千年歷史,但是樹抱佛的奇觀卻是意外發現的。

  據樂至當地文物部門工作人員介紹,中華人民共和國成立前,幾位翻修寺廟的工匠在大榕樹下乘涼時,一位工匠撿拾掉在樹根處的工具,意外發現樹根下的雜草叢中有佛像。當地經過長達3個月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面。

  林業專家專門前往報國寺測量,卻發現要測量古樹的年齡並非易事。原來,目前能看到的這棵古樹只是原來樹的三分之一,中間缺少了三十厘米的樹心。這就意味著,即使用測樹根年輪、觀察樹根橫截面、CT掃描等最科學、最準確的方式也不能測算出古樹的年齡。佛像年齡測算也並不容易。通過考證,考古專家沒有在佛像上見到任何關于年代的文字記載。

  不過這並沒有難倒專家。經過仔細觀察,考古專家發現樹下最大的佛龕叫做觀無量壽經變,非常具有時代特點。原來中晚唐到五代階段,四川十分流行這個題材。由此,專家斷定佛龕的出現應該在中晚唐到五代這樣一個歷史時期。再來看古樹,專家們通過對樹皮厚度等進行測量發現,古樹的年齡應該在七八百年以上。

  謎團難解

  先有樹還是先有佛?至今尚無定論

  李可説,如果從科學的角度來研究,要研究樹抱佛的形成,繞不過的一個問題就是先弄清楚到底是先有樹還是先有佛。古樹和佛雖然被推斷出了大概年齡,但要清晰地還原“樹抱佛”的形成過程,還需要更進一步準確判斷古樹和佛龕出現的時間。

  寺內主持介紹,在對樹抱佛進行考察時,專家在其旁邊發現了一塊造像碑。從細節雕琢、工匠處理手法等細節來看,專家推斷,這塊造像碑的建造時間和樹抱佛中佛龕的開鑿時間相距時間不會相差上百年,應該是幾十年,或者更短。由此,只要推斷出這塊造像碑的建造時期,就可得出樹抱佛中佛龕的具體建造時期了。雖然造像碑很多字都模糊不清,但專家還是從中發現“大蜀廣政”幾個字。根據這幾個字,專家在清代道光年間的樂至縣志中發現了這塊碑文的全部內容。至此,可以推斷出佛龕的造像年限大概為大蜀廣政二十六年,也就是五代後蜀的963年,距離現在1000多年。

  佛龕的具體建造時間確定了,那麼古樹呢?2010年,來自四川、北京的多位專家曾專程進行過考證。當時有專家指出,栽種榕樹是四川寺廟的普遍現象,不少寺廟內榕樹的栽種時間與寺廟建造時間相隔不遠。由于報國寺建于隋開皇二年,距今有1400多年的歷史,所以古樹的栽種多半為建廟後不久。由此專家推測,應該是先有樹後有佛。

  但另有專家指出,在古樹其中一根樹根後面,還隱藏了一個小佛龕,如果先有樹後有佛,人們又是如何在樹根後面雕刻出如此精美的佛龕呢?推測認為,樹抱佛奇觀可能為先建好佛龕,旁邊的樹根再經過漫長的成長過程懷抱住佛龕而形成。

  亟需保護

  古樹根部腐爛請來專家“把脈診治”

  遺憾的是,包裹著佛像的粗大榕樹樹根已經有腐爛跡象,如果不人為幹預防治,千年奇觀可能幾十年後就會消失。

  龍門鄉報國寺周邊居住的多位村民表示,報國寺及樹抱佛奇觀,是他們日常祈福和許願的地方。幾年前,古樹出現根部腐朽,“還好其他根係完好,不然古樹可能會枯死。”一名當地居民表示,不願意看到樹抱佛千年奇觀自然消失,希望政府能加強保護,讓樹抱佛繼續傳承。

  寺內僧侶介紹,四川以“報國寺”命名的寺廟只有兩座,一座是峨眉山報國寺,一座則是樂至報國寺,均久負盛名。寺內有三大奇觀,除了“樹抱佛”,還有37尊玉石佛像和千年石棺十分有名。“雕刻精細的緬甸玉佛在數量和形態上,在國內非常少見。”其中一尊接引佛就高達4.13米,重10余噸,高度和重量在四川都屬第一。

  保護刻不容緩,李可説,正準備跟省級林業專家聯係,請他們來“把脈診治”,“現在科技較發達,應該會有措施讓奇觀傳遞給子孫後代。”

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 潘子荻]
010020050570000000000000011101171120978102