新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

500名新兵挺進生命禁區:邊防哨卡,我來了!

2017年05月02日 09:52:32 | 來源: 中國軍網綜合

  翻越5座海拔5000米以上雪山達坂,穿行700多公裏無人區,阿裏軍分區500名新戰士挺進生命禁區——

  當兵何懼關山遠 萬裏戎機到天邊

車隊翻越俗稱“鬼門關”的庫地達坂。

  “趟過了最後那道冰河,翻過了最後那架達坂,走上世界屋脊的屋脊,爬上高原上的高原……”4月17日一大早,阿裏軍分區葉城留守處新兵營裏歌聲嘹亮。500名新戰士打起背包,精神抖擻地登車,向阿裏高原進發。在那片生命禁區裏,他們將開始書寫高原戍邊的軍旅篇章。

  這一路,他們要翻越5座海拔5000米以上的雪山達坂,穿行700多公裏的無人區。分配前幾天,新兵們紛紛遞交請戰書、決心書,表達到高原守防的願望。然而,上阿裏高原有多難?他們上路後才越來越真切感受到。

  隨著海拔不斷攀升,雪山、冰川漸漸躍入眼簾。獨特的高原風光撼人心魄,但新兵臉上的笑容卻漸漸消失,許多新兵開始出現高原反應。行至海拔4960米的黑恰達坂時,陜西籍戰士趙松偉感到頭痛眼花,嘔吐不止。但就是在高原反應最嚴重的時候,這位19歲的新兵也沒有後悔申請上阿裏。頭3天的路程,趙松偉都是在輸液中度過。為了保持體力,他強迫自己吃東西,吃了吐,吐了再吃,一直折騰了三、四天,高原反應才有所好轉。

  4月19日中午,在此起彼伏的喇叭聲中,車隊放慢速度,停在康西瓦烈士陵園前。在雪山環繞中,烈士墓碑如同一座座英雄雕像,靜靜矗立在高原,注視著年輕的新戰友們。為先烈點上一根香煙,敬上一杯酒,新兵們在烈士紀念碑前默哀。周遭靜默,只有山風呼嘯過耳,倣佛在訴説英雄的故事……

  4月21日,當車隊翻越海拔6000多米的界山達坂時,一場暴風雪不期而至,氣溫驟降至-27℃。車隊頂風冒雪艱難前行,有好幾輛車陷入冰河。危急關頭,帶隊領導率先下車探雪開路,指揮救援。官兵們迅速跟進,破冰除雪,推車前行。奮戰3個多小時後,車隊才脫離險境……

  經過5天的艱苦跋涉,4月22日,車隊終于抵達阿裏高原獅泉河鎮。在此等候的阿裏軍分區官兵為新戰友獻上潔白的哈達,載歌載舞歡迎他們。新戰士們忘記了高原反應和一路的艱辛,跟著一起笑著、唱著、跳著……再過幾天,他們將奔赴邊防一線的連隊哨卡,在高原上為祖國和人民站崗放哨。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 李海韻]
010020050570000000000000011101051120903068