新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

致奔走他鄉的戰友:兄弟別哭,我不過是換了個戰位

2017年04月25日 09:19:29 | 來源: 中國軍網

  《士兵突擊》中,哪個鏡頭最感動你?有人説是許三多挽留史今那一段,還有人説是史今乘車經過長安街哭得稀裏嘩啦的那一段……但現在看來,似乎鋼七連改編這一段更讓人心有感觸,高城本來還有話説,可看到七連兄弟們的臉,便再也説不出話來,只有走到每個人的面前,拍拍肩膀,一句勉勵的話語:“好好幹”!

  這個春天裏, 一場波瀾壯闊的改革正在加速推進!轉隸、移防、重組、換裝……“鋼七連式的告別”正在祖國大地無數個營盤裏真實的發生。隨著轉隸倒計時,無數官兵告別熟悉的營盤,告別親密的戰友,即將面對與親人兩地、三地甚至四地分居……告別,是為了壯美的遠徵!讓我們向這群改革中的普通官兵致敬,他們的堅守和付出,凝匯成了這個春天最動人的樂章!

  鐵血戰士多柔情,當數離別最傷心。北部戰區空軍某部分流前最後一次集合點名後,戰友相擁告別,他們將奔赴自己的下一個戰位。“戰友是天,戰友是地,有了戰友我們就能頂天立地!戰友是風,戰友是雨,有了戰友我們就能呼風喚雨!”鮮紅的條幅上,這兩句話分外顯眼,這也是戰友們的心聲……

  在家屬區,抱著孩子和老公告別的軍嫂們目送開動的汽車,在送別的人群中,她們瘦弱的身軀擠不進送別的隊伍,只能遠遠地看著汽車遠去,然後背過臉去悄悄抹去臉上的淚水,再轉過臉來,眼淚還是不爭氣地流了下來。

  “離開家鄉要照顧好自己。”一位媽媽拉著兒子的手總是千叮嚀萬囑咐,“媽媽,我會照顧好自己,你回去吧,不要擔心我。”這個兒子對媽媽説完趕緊進站,走到媽媽看不到他的地方悄悄拭去眼角的淚水。他不敢讓媽媽看見他的眼淚,他想把笑臉留給親愛的媽媽。

  號角終將吹響,兄弟不説再見!一場分別,戰友們之間更加默契了。一場分別,軍嫂們更加堅強了。一場分別,兵兒子們更加成熟了。(孫振東 攝影報道)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 施歌]
010020050570000000000000011100601120867490