新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭涂鴉

2017年04月05日 10:41:13 | 來源: 長沙晚報

  清明小長假吸引了眾多市民和遊客欣賞大美長沙,但也有一些不文明現象給城市抹了黑。記者昨日在湖南大學德智園學生公寓時鐘廣場看到,標志性的朱(熹)張(栻)會講塑像慘遭涂鴉,眉毛和嘴唇被人涂上紅紅的顏色。同學們都很氣憤:“在象徵著歷史和文化的標志雕像上亂涂亂畫,太過分了!”

  昨日一早,湖南大學德智園學生公寓外國語學院、土木院的學生走出門時驚訝地發現,他們熟悉的朱張會講塑像有點怪怪的。湊近一看,原來是有人用紅顏料給塑像涂了色,臉部、扇子甚至還有基座都染上了顏料,擦都擦不去。有學生向物業管理單位、湖南大學大學生生活園區管理服務中心反映了情況,對方表示馬上會組織人員清洗。

  記者趕到現場時,有工作人員對朱張會講像污損處進行清洗。但效果並不是很好,隱約還能看到紅色。工作人員表示,要完全還塑像“清白”還很難,不過他們將盡最大努力。

  昨晚9時,湖大校方人員領著學生志願者,使用清潔劑、砂紙,對塑像污損處清洗打磨,完整的效果要到今日上午才看得出來。

  記者了解到,岳麓書院是湖南大學前身,為中國古代四大書院之一,歷史上的“朱張會講”給書院的發展留下濃墨重彩的一筆。為紀念這一歷史性會講,湖南大學設計了“朱張會講”塑像,成為該校標志性塑像之一。(記者 王斌 通訊員 楊利園)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601295251871