新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一鐵警抓252人

2017年02月27日 07:48:54 | 來源:北京青年報

  耿濤及同事在站前廣場抓捕在逃嫌疑人

  火車站內外,來來往往的行人中,他總能敏銳地發現那些見到警察躲躲閃閃的人,在人群中,他也能快速找到那個要抓的人,盡管和身份證上的照片出入極大。他就是北京站派出所民警耿濤,2016年全年個人抓獲網上在逃嫌犯252人,而北京站派出所全所抓獲在逃嫌犯379人,在全國鐵路機關派出所中位列第三名。

  信息上網兩天北京站落網

  2月14日下午1點左右,在北京站廣場東側入口,北京站派出所民警耿濤剛剛從派出所出來。仍值春運期間,廣場上來往人員較多,但人來人往中,一個男子很快引起了耿濤的注意。距離十幾米遠,這名男子的外形非常顯眼。一名“五大三粗”的男子,看起來有30歲左右,上身一件黑色的貂皮大衣,脖子上一條大金鏈子,穿著打扮與實際年齡不太相符,沒有攜帶隨身物品。根據耿濤的經驗,他覺得這名男子肯定有問題。

  耿濤隨即上前盤問,讓其出示身份證,男子倒是很配合,沒有拒絕直接出示身份證,經信息比對,竟是涉嫌盜竊的網上在逃嫌犯劉某,兩天前信息剛剛被錄入全國網上在逃人員登記係統。2016年12月10日早上,在北京市海淀區塔院東街附近,一輛邁騰小汽車的副駕駛車窗被砸,車內2300元現金被盜。2017年2月6日上午,一名事主發現停在海淀區塔院稅務局門口的紅色馬自達轎車副駕駛側玻璃被砸,車內錢包被盜,內有人民幣1200元等物品,經工作,劉某有重大嫌疑。

  隨即,這名男子被帶回了派出所審查,當天被海淀警方接走。耿濤説,劉某當時是要到北京站買票乘車,實際上他根本不知道自己已經被列為網上在逃嫌犯。“新人”更好抓,而已多年在逃的嫌犯才難抓,因為他們更知道如何隱藏自己,躲避公安機關的調查。

  順藤摸瓜牽出團夥成員

  通過在廣場上盤查,耿濤抓獲的網上在逃嫌疑人不在少數,還能順藤摸瓜,連帶團夥成員一並抓獲。2016年的3月11日,耿濤著便衣在北京站廣場上巡邏,一名中年男子引起了他的注意,此人見到穿制服的警察躲躲閃閃。耿濤讓其出示身份證,男子不拿身份證,不報身份證號,卻報一個名字。這種躲躲閃閃的行為、含糊不清的應答必定有嫌疑,耿濤將男子帶回了派出所。

  經盤問,男子終于交代了自己的真實姓名,張某,今年44歲。2012年至2013年間,犯罪嫌疑人張某在北京市朝陽區雙井某公司內,非法代理黃金期貨業務,經營額400余萬元,2014年7月逃跑。

  在被抓獲前,張某正打算到北京站買票離京,沒想到被鐵路警察抓獲。在審訊時,張某將自己的同夥交代了出來,同夥住在豐臺一小區。隨後,耿濤按照張某供述的地址,將該案另一名在逃嫌犯抓獲,由一次簡單的詢問抓了兩名在逃嫌犯。

  故意殺人嫌犯站臺被擒

  除了廣場上盤查外,日常耿濤會對在逃人員登記信息進行細致研究,每天只要不在辦案、巡邏,就都會盯網上信息,尋找突破點。2016年12月15日,一名涉嫌故意殺人的男子張某在北京站被抓獲,當時當地警方已經在北京,但一時失去了線索。

  犯罪嫌疑人張某,12月10日涉嫌在山東老家將自己的爺爺殺死,作案後逃往北京。當地警方也到北京追查嫌疑人。據了解,根據山東警方提供的嫌疑人張某的信息,北京站派出所經工作,發現張某已購買12月16日前往山東日照的火車票。接到派出所的任務布警後,耿濤及追逃小組制定了嚴密的抓捕方案。在檢票口、站臺、車廂內外都有人蹲守,當嫌疑人張某從高架上下電梯時,耿濤就認出了他,而張某下到站臺時,民警們一擁而上,將其抓獲。當地警方獲知張某被北京鐵路警方抓獲時,非常感謝,當時他們已經到北京追蹤嫌疑人幾天了,但一度失去了線索。

  鐵路警方及時的線索及周密的部署,使得這起惡性殺人案成功告破。

  認得準行動快

  同事們都覺得耿濤認人很有門道,其實在網上公布的在逃人員登記信息中,嫌疑人的照片一般都是身份證照片。身份證照片有時與本人容貌是有差別的,而有些人在逃多年,容貌已經發生較大變化,用身份證上的照片在人群中尋找他們是很有難度的。但即使在這樣的情況下,耿濤仍然能在人群中快速識別出嫌疑人。在一次抓捕中,嫌疑人在廣場的一頭,而耿濤在廣場的另一頭,兩者相距甚遠,但耿濤一眼就認出是他,就是要抓的人。

  耿濤介紹,在看在逃人員登記信息時,他會先對照片進行一番研究,看這人有什麼特點,看發型、發際線、五官,比如謝頂的人就比較好認,眉毛形狀特殊的人也比較好認。再總結,耿濤也説不好了,他説很多時候就是感覺,可能是因為抓得多了,感覺自然而然就上來了,一眼就能認出來,就是他沒錯。此前有一個涉嫌販賣毒品的嫌疑人,根據網上信息,嫌疑人身高為170厘米,但實際上嫌疑人身高為185厘米左右,身高差距如此大,也沒能逃過耿濤的眼睛。

  2016年,耿濤個人抓獲網上在逃嫌犯252人,而其所在的追逃小組全年共抓獲在逃嫌犯379人,這一抓捕數量在全國鐵路機關派出所中位列第三名。問耿濤為何能抓這麼多人,他總結出了六個字“認得準、行動快”,而問及哪一次抓捕最滿意,耿濤笑著説,下一個。

  文/本報記者 匡小穎

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294966281