新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬

2017年02月25日 07:48:04 | 來源:鄭州晚報

  看看這表情,難受還是享受?

  鄭州人民公園突然成為“網紅”聚集地,園內蓮花池廣場內的廣場舞被冠以“尬舞”的名稱在網絡爆紅,各種視頻直播層出不窮。昨日,鄭報融媒聯合多家媒體對人民公園內的“尬舞”人群進行直播探秘,截至昨晚,吸引了200多萬網友點擊互動。園方管理人員提醒市民圍觀“尬舞”時勿踩踏花草,稱跳舞群體彼此間和諧相處,不會刻意幹預和規范。

  大家一起舞起來。

  人民公園“尬舞”:想怎麼跳就怎麼跳

  每天下午的人民公園內熱鬧非凡。市民到此區域劃片,伴隨著喇叭放出的歌曲隨之舞動,也就是傳説已久的廣場舞。但近段時間以來,一種升級版的廣場舞躥紅網絡,網友們對于這些舞姿的理解也有所不同,有人稱呼為“抽筋舞”,有人説這是“打架舞”,還有的説是“觸電舞”,它們在一起則被籠統地喚作“尬舞”。

  由于來此跳舞者對于年齡、性別、舞姿、職業等沒有任何限制,只要你想跳,沒人管你怎麼跳,所以人民公園形成一個自由且天然的大舞臺,且舞臺的周圍根本不缺乏圍觀群眾。因此想要鍛煉身體的、想要借此出名的、想要以此盈利的,紛紛趕來任性地扭動身軀。正是這種無拘無束的舞姿,吸引了眾人的目光。

  據了解,人民公園蓮花池“尬舞”群體自2016年3月前後開始聚集在一塊,原本大家聚成一團跳舞是為了鍛煉身體或展現自我,但各大直播平臺送禮物、打賞的功能,給這個團體帶來了衝擊。為了各方利益産生裂痕,甚至出現了爭吵與糾紛,跳舞者從而各自為“跳”。

  另類肚皮舞,誰能舞過我?

  蓮花池裏跳“尬舞”,兩個小時不知累

  蓮花池位于人民公園內中心區域,這裏建有噴泉景觀,中間則是呈圓形的廣場區域,“尬舞”在此興盛使得每天到此取經的“網紅”和探秘直播不斷出現。

  昨日,鄭報融媒鄭直播版塊聯合多家網站對人民公園“尬舞”舞者群體進行直播呈現,在勁爆的舞曲節奏中記錄他們的豐富表情和誇張動作。

  在兩個小時的探訪和視頻直播過程中,舞者們面對手機、相機、攝像機鏡頭不知疲倦地扭動身體。圍觀群眾跟隨音響擺放的位置形成一個3至4層的半圓,圓心區域成為舞臺。還有圍觀者快速跑到花壇上佔據位置。舞者們則會維持秩序:“都散開點,圍這麼緊我們沒法跳!”

  在蓮花池內,大家跳舞可謂各有特色,沒有一個專業人員。他們隨著自己的感覺,跳出了真正讓圍觀者感到尷尬的舞姿。

  不會跳?圍觀也是一種樂趣。

  “化肥哥”“打架舞”都成了這裏的爆款

  舞臺中央,除了已經在蓮花池成名的舞者,不斷有新的面孔搶到鏡頭中來。他們或舞出自己的特色舞姿,或熱情介紹自己的粉絲量。一名中年婦女更是引吭高歌,先是用雞鳴亮嗓,隨後又模倣起母雞下蛋的動作,聽到掌聲響起才滿意地起身變換新的動作。

  時間一長,經常在圈內跳舞的人就有了網友們起的網名,如因豎著拇指與食指跳舞而得名的“雙槍大媽”,如因戴著紅頭箍與紅護腕跳舞的“蘭博”,如半蹲狀反復雙手下鏟跳舞的“化肥哥”……

  直播現場,鄭報融媒記者就聽到一個小夥子感慨:“這大媽的表情太豐富了,他倆跳舞真的跟打架一樣。”他的女朋友則拉著他想要離開:“這有啥好看的啊?醜死了……”

  伸出我的手,邀你來跳舞。

  網友觀看“尬舞”:有的反對,有的讚同

  對于人民公園“尬舞”這種現象,市民的確存在很大爭議。常先生認為現在網絡這麼發達,跳舞者卻是以一種醜態來迎合並獲取關注度,發生在市人民公園內,拉低了鄭州市給予外界的形象,不是很讚同媒體的關注。

  而經常到現場看“尬舞”的王女士則表示,感覺這些跳舞的人都挺好,只是跟隨音樂釋放自我,無拘無束地跳動,蹦一會兒就能出一身汗,很多老人和孩子也會加入,也沒有影響到其他人,所以還是支持的。“這就是一個讓人放松的舞臺,只不過大家的目的不一樣而已”。

  網絡上,觀看過人民公園“尬舞”視頻的網友紛紛表示“看完好尷尬”。有人調侃:“我也好想有錢去鄭州人民公園旅遊一次”。也有少數網友留言:“謝謝你們給我們帶來的快樂!祝你們永遠健康!快樂!幸福!年齡不是問題,最重要的是活得精彩!活出自我!”

  這頭發甩的!得勁!

  管理方提醒:圍觀跳舞不要踩踏花草

  蓮花池突然成為“尬舞”勝地,讓人民公園管理方頗為驚奇。目前管理方電動巡邏車的巡查力度雖然有所增加,但園方表示不會隨意幹涉這種群眾自發的健身運動。

  鄭州市人民公園辦公室主任郜勇認為,蓮花池廣場舞成為網絡爆點出乎他們的意料,目前為止並未有違法情況發生,而因場地問題出現的矛盾也僅限于語言衝突,因此不會過多幹預這種跳舞行為。

  “園裏的花草不能讓圍觀的人踩了。我們一般會對到花壇裏的人進行制止。”他説,跳舞人員的音響設備是自帶的,所用電源也是自己的充電設備,園方更關注大量人群圍觀踩踏花草的問題,因此在管理方面更多是維持秩序。

  他表示,對跳舞所用音響的噪聲問題,投訴並不集中,不同跳舞群體間雖然有些競爭,但還處于和諧相處局面。 鄭報融媒記者 劉淩智 汪永森/文 白韜/圖

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294957331