新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護

2017年02月22日 22:09:17 | 來源:新華社

(健康)(1)救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護

  2月22日,在福建省婦幼保健院手術室,麻醉師張勵(右)為小玉做術前準備,兒外科醫生張炳(中)抓緊時間休息。

  當日,身患腎母細胞瘤的2歲畬族女童小玉(化名)在福建省婦幼保健院成功接受腫瘤切除手術。在小玉入院的近半個月裏,一次又一次的會診、可行性論證以及手術方案調整,確保了手術的順利進行。整個過程猶如一場愛心接力,凝聚著數十位醫護人員的愛和守護。

  這只不過是福建省婦幼保健院每年數以千計小兒外科手術中的一臺。出門診、值急診、守病房、上手術……由于人手緊缺,福建省婦幼保健院兒科醫生常常“以一頂三”。目前,福建省婦幼保健院小兒外科有13名醫生,一天最多時要做16臺手術,醫生平均每天工作時間超過10個小時。

  隨著“全面二孩”政策的放開,兒科醫生緊缺的現狀一時還難以徹底改變,雖然工作壓力大、強度高,但千千萬萬的兒科醫生們依舊堅守,用愛踐行著醫者的初心。

  新華社記者 宋為偉 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601294914331