新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

四川“打盆人”38年頭頂30萬碗菜從未失手

2017年02月22日 09:15:40 | 來源:新華網

    據合江縣文化局考證,打盆起源于清代中期,當時古鎮上辦宴席,客人多菜品也多,上菜的人自然就得動作快。可老街狹長且窄,上菜的人多了,行走起來不方便,于是想出了打盆這一上菜方法。一雙草鞋,一塊白棉布,一條特制托盤是打盆者的標配:草鞋能使打盆者更快的行走而防止滑倒。

    白棉布包在頭上也是為了更加穩定托盤;特制托盤長約兩米,寬約二十厘米,為了防止溢出的湯水灑濺出來,邊上還鑲有約兩厘米深的木擋條。打盆的整個過程需要考驗傳菜者身體協調能力、體力、專注力,三力缺一不可。這門技藝歷經10代傳承至今,先灘鎮也只有陳長發和楊光祥師徒二人了。

今年66歲的陳長發,從27歲就開始學習這門技藝,“我出師後一直沒中斷打盆,平均每年要頂上萬個碗,38年來打盆從未失手從頭上掉下菜來。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7  

【糾錯】 [責任編輯: 陳傑]
010020050570000000000000011107671294891951