新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?

2017年02月18日 18:36:55 | 來源:新華社客戶端

  李富真(新華/路透)

  新華社北京2月18日新媒體專電(記者 閆潔)韓國法院17日簽發針對三星電子副會長、三星集團實際控制人李在鎔的逮捕令後,外界有關誰將接手三星的猜測一時間甚囂塵上。有媒體報道,李在鎔的妹妹、三星集團會長李健熙的長女李富真有可能臨危受命,填補三星眼下的權力真空。

  李在鎔被批捕的消息當天引發韓國財經界一片嘩然。分析人士擔憂,在韓國經濟長期低迷不振的背景下,韓國最大企業掌門人被捕恐將對經濟造成重創。

  妹妹接班?

  韓國法院17日批準逮捕李在鎔後,不少外國媒體猜測,他的妹妹李富真有可能趁勢上位,進入三星集團領導層。

  李富真現任新羅酒店社長。作為韓國首富李健熙的長女,李富真是韓國最富有女性,據美國《福布斯》雜志估算身家17.2億美元(約合118億元人民幣)。

  李富真從2001年開始正式經營新羅酒店,把銷售額從當時的4304億韓元(25.7億元人民幣)提升至2015年的3.25萬億韓元(194億元人民幣),增幅超過650%。在《福布斯》去年4月發布的“亞洲商界權勢女性50強”榜單中,李富真榜上有名。該雜志評價,“領導新羅酒店的李社長在三星集團中發揮著核心作用”。

  按韓聯社的説法,在韓國商界,李富真被認為在自身性格和管理風格上與父親李健熙最為相像。有關她將“接盤”三星的風聲傳出後,新羅酒店的股價開始上漲。

  不過,在一些三星高管看來,這些猜測完全是不了解三星內部運作的“局外人”編造的故事,根本不足為信。

  李在鎔(中)離開首爾中央區法院(新華/法新)

  “李在鎔被捕不意味著三星基本領導層將發生變化,”一名沒有公開姓名的高管説,“我們會竭盡全力,在庭審中證明他的清白。”

  韓國一名證券分析師也認為,那些毫無根據的傳言傳出後,新羅酒店股價一度上揚,但這只是曇花一現,難以持久。

  重創經濟?

  不少韓國財經界人士擔心,在韓國經濟長期低迷的背景下,韓國最大企業掌門人被捕會給經濟帶來沉重打擊。

  李在鎔被捕後,輿論普遍認為,三星集團已陷入權力真空,將暫停有關重組、並購和投資的“大動作”。

  韓國某大學一名不願公開姓名的教授表示,李在鎔被捕後,三星集團領導層將面臨前所未有的難題。這名教授説:“如果沒了船長,你認為像三星這樣的大船還能駛往正確方向嗎?這不僅對三星這樣的大集團來説是壞消息,對整個韓國經濟來説也是。”

  韓國經營者總協會一名負責人説,三星電子在韓國制造業銷售總額中所佔的比重達11.7%,在營業利潤總額中佔比更高達30%,可以説是代表韓國的龍頭企業。李在鎔被捕後,三星經營受阻在所難免,國際信任度也將大幅下挫,這會讓韓國經濟復蘇難上加難。

  韓國貿易協會主管認為,目前韓國出口形勢嚴峻,各國貿易保護主義抬頭,韓國經濟形勢不容樂觀。這種背景下,業內人士都希望混亂局面能早日結束,讓企業重回正軌,專注于增加出口、恢復經濟。(據新華社客戶端)

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294847581