新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲

2017年02月18日 15:36:49 | 來源:北京青年報

  原標題:臺警方通報清華教授被騙案細節 主要嫌犯仍未抓獲

  臺灣警方抓獲多名犯罪嫌疑人 供圖/清水警察分局網站

  針對大陸清華大學教授被詐騙1800萬元一案,經過兩岸警方合作,臺灣警方日前在臺中市西屯一住宅內查獲提供詐騙電話IP地址的非法私設電信機房。具體實施詐騙清華教授的主嫌,警方還在追查中。16日,臺灣地區臺中市警察局清水分局官方網站發布通報,詳細介紹了清華教授被騙案件的細節。

  假冒最高檢檢察長

  通過網絡實施行騙

  據清水分局官方網站通報,2月15日晚上7點左右,臺灣地區刑事警察局偵查第七大隊第二隊、臺中市警察局清水分局、臺中市警察局第六分局、臺北市警察局刑事警察大隊第二隊、新北市警察局淡水分局等聯合執法,于臺中市西屯區臺灣大道三段抓獲7男1女共8名犯罪嫌疑人。

  通報顯示,該案源于2016年7月23日大陸清華大學教授被騙一案。犯罪嫌疑人假冒大陸最高檢察院檢察長,通過微信實施電信詐騙,共騙取黃姓女教授人民幣1800余萬元。案發後,由于嫌疑人使用的QQ賬號IP地址位于臺灣地區,大陸依據《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法協助協議》洽請臺灣方面追查詐騙集團成員。其中部分被騙資金于臺灣ATM提款機取現,還有部分款項以網上銀行方式屢次轉賬。

  清水分局偵查隊副隊長李國興在接受當地媒體採訪時介紹説,有犯罪嫌疑人謊稱當事人涉嫌詐騙案件,要求當事人將個人財産提供金管,此後陸陸續續共詐騙人民幣1800多萬元。

  詐騙團夥開豪車住豪宅

  被捕時“施騙裝備”齊全

  據媒體報道,犯罪嫌疑人被捕時身住豪宅,所在住所位于臺中市主要的交通幹道,周圍百貨商圈發展成熟,平均房價3.7萬-4.9萬人民幣/平方米。嫌疑人被捕時門口還停著兩輛價值不菲的豪車,清水分局通報稱,現場查獲奔馳、寶馬牌小客車各1輛。

  此外,還查獲了網絡設備及地下匯兌電聯軟件(含電腦主機2臺、筆電5臺、網絡WiFi伺服分享器5臺、iPhone移動電話22部、網絡銀行賬號4組、中國工商銀行金融憑證U盾1支、語音話務係統檔案2544筆)、教戰手冊檔案、中國聯通電話卡4張、銀聯卡1張、身份證1張等贓證物。

  經追查發現,以劉某為主的8人詐騙集團,以從事提供詐欺機房語音話務係統、第三方支付平臺支付寶交易及外圍收購、販賣人頭電話卡、個人資料為主要犯罪形態。實施詐騙清華教授的網絡電話地址來自于這一集團。劉某嫌等8人查緝到案,經初步偵訊後,被以詐欺罪嫌,移送臺灣地區臺中地方法院檢察署偵辦,臺灣警方將持續擴大偵辦。

  根據清水分局通報內容,此次被捕的8名嫌犯中1人有賭博刑案前科,2人有欺詐前科,還有1人曾涉嫌毒品刑事案件。

  被捕8人未具體參與該案

  警方將繼續追查主要嫌犯

  據新華社17日報道,清水分局介紹稱,臺灣許多非法私設的電信機房為詐騙分子實施詐騙提供非法電話地址。15日晚抓獲的非法電信機房8名嫌犯,沒有具體參與詐騙清華大學教授案,警方將持續追查該案主要嫌犯。

  事實上,近年來臺灣地區冒充公檢法詐騙案件多發。“我是公安機關工作人員,知道公安局為什麼要找你嗎?之前我們寄發協查公文,通知你來進行到案説明,你怎麼沒有出面處理……”這樣的常見詐騙方式,甚至直接被稱之為“臺灣式電信詐騙”案件。由于此類案件中服務器、窩點及犯罪嫌疑人大多位于國外,難以接觸,隱蔽性較高,一直以來打擊抓捕難度都很大。2016年11月,公安部曾指揮浙江等地公安機關成功破獲特大跨境電信網絡詐騙案件,共抓獲冒充公檢法實施電信網絡詐騙的犯罪嫌疑人101人(大陸76人,臺灣25人),涉及案件135起,涉案金額達2000余萬元。

  文/本報記者 孔令晗

  內存

  詐騙為兩岸著重打擊的犯罪類型

  臺中市清水警察分局提到的《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》(以下簡稱《協議》),係2009年4月26日,海峽兩岸關係協會會長陳雲林和臺灣海峽交流基金會董事長江丙坤在南京共同簽署。自此,兩岸同意在民事、刑事領域開展協助,採取措施共同打擊雙方均認為涉嫌犯罪的行為。

  哪些犯罪類型列入合作打擊范圍?

  《協議》中規定,雙方的合作范圍是“ 雙方同意採取措施共同打擊雙方均認為涉嫌犯罪的行為”。《協議》列舉了五條雙方同意著重打擊的犯罪類型,其中第二條就是“侵佔、背信、詐騙、洗錢、偽造或變造貨幣及有價證券等經濟犯罪”。

  除此之外,著重打擊的犯罪類型還包括:“涉及殺人、搶劫、綁架、走私、槍械、毒品、人口販運、組織偷渡及跨境有組織犯罪等重大犯罪”;“貪污、賄賂、瀆職等犯罪”;“劫持航空器、船舶及涉恐怖活動等犯罪”,以及其他刑事犯罪。

  同時,《協議》還表明,一方認為涉嫌犯罪,另一方認為未涉嫌犯罪但有重大社會危害的,需要通過雙方同意進行個案協助。

  在協助調查方面有什麼規定?

  根據《協議》內容,雙方同意交換涉及犯罪的有關信息,協助緝捕、遣返刑事犯與刑事嫌疑犯,並于必要時進行合作協查、偵辦。

  具體來説,雙方同意根據己方規定相互協助調查取證,包括取得證言及陳述;提供書證、物證及視聽資料;確定關係人所在或確認其身份;勘驗、鑒定、檢查、訪視、調查;搜索及扣押等。

  對于受請求的一方,《協議》規定, 受請求方在不違反己方規定前提下,應盡量依請求方要求的形式提供協助。此外,受請求方協助取得相關證據資料,應及時移交請求方,但受請求方已進入偵查、起訴或審判程序的,不在此限。

  人員遣返和罪贓移交原則是什麼?

  在人員遣返方面,《協議》規定,雙方同意依循人道、安全、迅速、便利的原則,在原有基礎上,增加海運或空運直航方式,遣返刑事犯、刑事嫌疑犯,並于交接時移交有關證據、簽署交接書。

  受請求方已將遣返對象進入司法程序的話,需要在程序終結後再遣返,同時,受請求方認為有重大關切利益等特殊情形的,要視情況再決定遣返。此外,非經受請求方同意,請求方不得對遣返對象追訴遣返請求以外的行為。

  在罪犯移管方面,《協議》稱, 雙方同意基于人道、互惠原則,在請求方、受請求方及被判刑人均同意移交的情形下,移管被判刑人。在廣受關注的罪贓移交領域,《協議》規定, 雙方同意在不違反己方規定范圍內,就犯罪所得移交或變價移交事宜給予協助。

  提出協助請求的程序是什麼?

  雙方同意以書面形式提出協助請求,但緊急情況下,經受請方同意,可以以其他形式提出,並于十天內以書面形式確認。請求書應包含以下內容:請求部門、請求目的、事項説明、案情摘要及執行請求所需其他資料等。

  若執行請求將妨礙正在進行的偵查、起訴或審判程序,可暫緩提供協助,並及時向對方説明理由。 如無法完成請求事項,應向對方説明並送還相關資料。

  雙方同意因請求內容不符合己方規定或執行請求將損害己方公共秩序或善良風俗等情形,可以不予協助,並向對方進行説明。

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294846611