新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

便衣女民警的春運一天

2017年01月20日 22:05:20 | 來源:新華社

(關注春運·圖片故事)(1)便衣女民警的春運一天

  1月20日,便衣女民警胡希整理自己的喬裝裝備,準備出勤。

  雙肩包、娃娃頭、黑框眼鏡……打扮成學生模樣的胡希穿梭在蘭州火車站的旅客人流中,警惕的眼神注視著周邊的情況。1984年出生的胡希是蘭州鐵路公安處蘭州車站派出所的一名女民警,從警8年來,胡希練就了一身反扒本領,多次被抽調參加全國鐵路公安“鐵鷹行動”,跨省區打擊流竄犯罪。

  2017年春運開始後,胡希放棄節假日休息,每天穿著便衣,喬裝打扮成女學生、農民工、小老板等不同的旅客形象,巡查在蘭州火車站案件易發的重點部位,守護著春運旅客的平安。

  胡希的手機裏存著幾十名經常在蘭州火車站附近活動的可疑人員照片,在春運值班日裏,要不斷在站前廣場、檢票口、售票廳、候車廳等處巡視,一天下來往往要走上十幾公裏。

  提起春運期間的緊張工作,胡希説:“因為熱愛這個職業,所以不計較付出,看到旅客能平安的從蘭州火車站出行,苦和累都不算什麼。”

  新華社記者 陳斌 攝

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601120355346