新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運

2017年01月13日 17:45:22 | 來源:中國新聞網

內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運

  圖為列車穿過別力古臺鎮西段的公鐵交叉橋,駛往二連浩特方向。 呼努蘇圖 攝

  13日,為期40天的春運大幕即將正式拉開,這也是地處內蒙古自治區錫林郭勒草原深處的阿巴嘎旗鐵路貫通以來的首個春運。

  這天早晨,天剛蒙蒙亮,車站派出所所長高明就帶領著司機王榮坤和另外一名民警,沿著別力古臺鎮一號鐵路大橋開始了護路巡線工作。今天是農歷三九的第二天,野外零下二十多度,口中呼出的哈氣成了一團團白霧,在野外站幾分鐘就被凍透了。

  圖為旅客進站、即將登上列車。 呼努蘇圖 攝

  8點34分,隨著一聲汽笛劃破了草原小鎮的寂靜清晨,一列客車隆隆穿越鐵欄廊橋,瞬間就呼嘯著駛入阿巴嘎旗站內。

  2016年10月,阿巴嘎旗火車站正式投入運行。曾經顛簸坎坷的回家路,如今已變成了一條條通暢平整的動車線。今天是春運第一天,不少乘客來到火車站坐車。

  當日一早,在阿巴嘎旗火車站候車大廳內,乘務員、售票員、安檢員、駕駛員、交通執法員等一線工作人員,早已整理好著裝,精神抖擻地在各自崗位忙碌。

  圖為搜爆犬助力安檢。 呼努蘇圖 攝

  阿巴嘎旗處于錫林郭勒草原腹地,旅客多來往于臨近的錫林浩特市和二連浩特市。13日正好臨近周末,出現了春運以來的首個客流小高峰。

  剛剛下車的乘客劉振宇説:“我是從賽罕塔拉來的,要過年了,來看看我姥姥。阿巴嘎旗通火車了,不僅方便、快捷安全,票價也比較便宜。現在春運開始了,這裏的車站治安以及售票手續都比較完善,都挺不錯的,以後我會經常坐火車來探望親人。”

  隨著列車緩緩停靠在站臺,旅客們面帶笑意登上列車,一段繁忙的工作暫時告一段落。(于立平 許夏汀 王曉潔)

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294455461