新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚

2017年01月13日 16:22:49 | 來源:銀川晚報

  小男孩將撿來的2元錢交給警察叔叔。警方供圖

  近日,興慶區公安分局新華街派出所接到兩起案子,主角分別是一名小男孩和一名店老板,同樣是撿到東西,可兩人的表現卻大相徑庭……

  撿到2元錢小男孩交給警察

  “我在馬路邊,撿到一分錢,交到警察叔叔手裏邊……”大家還記得這首耳熟能詳的兒歌嗎?1月5日,興慶區公安分局新華街派出所來了一位小男孩,他剛剛撿到2元錢,在家長的陪同下,小男孩把2元錢交給了警察叔叔。

  當天晚上8時30分,新華街派出所民警正在大廳值班時,看到門外好像有個小孩在躊躇,民警以為發生了什麼事情,就上前去查看,推開門的一剎那,一名小男孩走了進來,他手裏拿著2元錢,交給了民警。民警簡單詢問了情況,小男孩怯怯地説道,自己剛在附近撿到2元錢,想把它交給警察叔叔。“小男孩的行為非常值得鼓勵。”另一名民警立刻拿起了相機記錄下了這一幕。

  1月12日,記者在新華街派出所看到了當天晚上的監控視頻,小男孩和媽媽一同出現在派出所門口,他的媽媽站定後讓小男孩進去,小男孩似乎有點膽怯,走到門前又折了回去,可能是在媽媽的鼓勵下,他才鼓起勇氣去推門。

  “小男孩看起來可能就是五六歲。”民警説,男孩的行為非常值得鼓勵,而這其中,離不開家長良好的教育。之後,派出所將小男孩交來的2元錢捐給了愛心工程。

  顧客試衣落手機店老板不承認

  相比小男孩的行為,下面這個店主的做法就讓人大跌眼鏡了。

  1月11日下午5時許,新華街派出所接到報警,一位女子在新華商圈一服裝店試衣,臨走時將手提袋落在了服裝店,手提袋裏裝有一部蘋果7手機。可當該女子返回店內尋找時,店主死活不承認看到手提袋。

  接到報警後,民警立刻趕到了現場。據遺失手提袋的小王介紹,當時她和母親一起到服裝店試衣服,臨走時把手提袋落下了,出門沒多久後,小王想起手提袋沒拿很快就折回店裏。小王説,自己進店時,手機還是開機狀態,沒多久再撥電話已經關機。

  民警一邊對雙方進行詢問,一邊對店裏進行了查看,在一個角落裏,民警發現了小王的手提袋和手機。隨後,民警將雙方帶到派出所進行詢問,對于手機被關機的細節,民警認為店主有將手機據為己有的想法,但鑒于小王手提袋屬于遺失,民警最終對服裝店老板進行了批評教育。

【糾錯】 [責任編輯: 李清]
010020050570000000000000011104891294454731