新華網 正文
華盛頓華僑華人觀影紀念“九一八”事變
2018-09-16 10:38:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月15日電(記者徐劍梅)15日在美國首都華盛頓特區西北部的阿瓦隆劇院,約300名華僑華人觀看了講述中國幸存“慰安婦”生活的紀實電影《二十二》,以此紀念“九一八”事變87周年。

  電影以平等和尊重的視角講述22名幸存“慰安婦”的境遇,以看似平淡瑣碎的對話和細節,一點一滴呈現她們蒙受的苦難以及晚年生活。影片中,每一位受害者不再只是一個名字、一張照片,而是一個個有性格、有感情、有尊嚴的人。

  活動組織者之一、大華府亞太二戰浩劫紀念會會長陳壯飛觀影後心情沉重地對新華社記者説,“慰安婦”受了太多苦,幸存者有的不能生育,有的落下殘疾,很多人孤獨終老。

  “日本政府應該正式出面道歉,還她們一個公道,還她們尊嚴。”陳壯飛説。

  據中國慰安婦問題研究中心統計,第二次世界大戰期間,有約40萬名亞洲女性淪為日軍“慰安婦”,其中包括逾20萬名中國女性,她們飽受淩辱和摧殘。

  當天觀影活動由大華府亞太二戰浩劫紀念會主辦,美京華人活動中心、華盛頓諾亞中心、大華府地區北京大學校友會等多家華人團體協辦。此前,這些華人團體還舉辦了紀念“九一八”專題講座和抗戰史實照片展覽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020030340000000000000011199701123436845