新華網 正文
通訊:中國水墨畫培訓班火爆科倫坡
2018-08-02 17:12:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科倫坡8月2日電 通訊:中國水墨畫培訓班火爆科倫坡

  新華社記者唐璐 朱瑞卿

  一個別開生面的中國水墨畫展8月1日在斯裏蘭卡中國文化中心開幕,參展畫作的作者大部分為零基礎的斯裏蘭卡水墨畫學員,他們僅僅學了2周,但很多作品已經頗有靈性,像模像樣。

  13歲的斯裏蘭卡女孩迪娜亞的作品參加了畫展。“中國是我最喜歡的國家,通過學習水墨畫我了解到中斯文化的不同,以後有機會我會去中國學習。”迪娜亞在水墨畫培訓班結業儀式上表達了自己的心聲。

  負責承擔水墨畫全程培訓的朱永老師告訴記者,像迪娜亞這樣想去中國繼續學習水墨畫的孩子還真不在少數。“短短十幾天,孩子們學會了使用毛筆,在宣紙上潑墨,在遊戲之中發現中國水墨畫的神奇,這種神奇激發了許多孩子要去中國繼續探索的欲望。”

  斯裏蘭卡人學習中國水墨畫的熱情讓斯裏蘭卡中國文化中心的老師始料不及。為了在下午上課時能搶到距離老師最近的前排座位,不少家長中午就跑來佔座。

  一天中午已到午飯時間,一位斯裏蘭卡父親帶著兒子急匆匆走進教室,説他們住在南部城市馬特勒,花5個小時趕到科倫坡就是為了能夠親自聽朱老師的水墨畫課。

  “這讓我感到作為一個美術教師所肩負的責任,我希望在自己深入淺出的講學後,中國元素和中國印記能夠扎根到每一個孩子的幼小心靈中。”朱永説。

  雖然水墨畫教學培訓主要面向兒童,但實際上許多當地成年人也成為學生,這其中不僅包括學生家長,還有很多當地的美術愛好者、畫家、設計師等。

  迪拉尼是一名退休的時裝設計師,她幾乎每天都來跟當地兒童一起參加水墨畫培訓。“我太喜歡中國文化了。十幾天的課程,讓我更加了解也更加熱愛中國文化,感謝中國老師,我現在已經能夠把我在水墨畫班學到的知識運用到我自己的斯裏蘭卡繪畫作品中。”

  據了解,自7月15日開始的兒童水墨畫教學培訓班是斯裏蘭卡中國文化中心所做的首次類似嘗試。為期2周的課程包括風景、人物、山水等不同題材水墨畫的繪畫技巧,全部課程均免費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
大美新疆 快樂之旅
大美新疆 快樂之旅
充實度暑期
充實度暑期

010020030340000000000000011198061299255081