新華網 正文
通訊:中國愛心匯聚老撾災區
2018-07-25 15:19:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社老撾阿速坡7月25日電 通訊:中國愛心匯聚老撾災區

  新華社記者章建華 劉艾倫 杜大鵬

  “我們正在採購賑災物資,然後將啟程送往災區,求磨丁至災區的線路!”老撾南部阿速坡省桑片-桑南內水電站23日晚發生潰壩事故,在新華社記者趕往現場途中,收到正在老撾北部施工的中國中鐵五局中老鐵路一標段二分部黨工委書記胡勇緊急求助信息。

  “這幾天到阿速坡(事故)現場運送救災物資不便時,可聯係我。作為在老撾的中國企業,我們願為老撾出一份微薄之力。”在老撾南部經營多年的中國商人、老撾環宇保險公司董事長張新爐不斷向在老華人圈發布消息。

  老撾政府將受事故影響的區域定為國家緊急災區,已統計受災家庭1005戶、失蹤人數34人。災情不僅牽動著老撾人民的心,也成為在老華僑華人和中資企業的牽挂。

  “我們24日就利用在老撾南部的網點優勢,組織了一車方便面和其他救災物資運往災區,”中資企業老撾寮中紅塔好運煙草有限公司總經理馬旭25日對記者説,“公司已開始在內部募集善款,並聯係當地政府以便及時有效地救助災民。”

  事故發生後,作為在老最大中資企業,中國電建第一時間組織距離事故現場最近的項目部人員攜救援物資趕往災區。

  “潰壩事故發生後,中國駐老撾大使館第一時間要求在當地的中資企業進行安全排查,為災區提供力所能及的幫助。中國電建在老撾深耕20余年,我們理應在此時伸出援手,盡最大努力幫助老撾人民渡過難關,為受災村民提供最有效的幫助和服務。”中國電建老撾代表處綜合部總經理、中國電建此次救援活動現場指揮沈義25日在趕往災區的路上對新華社記者説。

  沈義介紹,受災區域附近的中國電建各項目部24日已派人趕赴災區,大量災區必需的物資也緊急從項目部抽調送往災區,以保障受災村民基本生活需求。項目現場的救援機械設備已處于待命狀態,隨時準備搶修被洪水損壞的道路和橋梁。中國電建在災區設置了救助點,向受災群眾發放救援物資。在緊急救援的同時,中國電建還組織大壩、水文方面的專家前往事故現場,配合老撾政府就大壩下一步問題解決提供力所能及的幫助和支持。

  中國電建下屬水電三局南公1水電項目部就在阿速坡省。項目部安全總監陳建軍25日帶著項目部的捐助物資驅車一百多公裏來到災區,他説:“這是我們應該做的,項目地附近出現災情,怎麼能袖手旁觀呢?”

  “我在這裏生活,這裏有難,我理應回饋。”陸貞貞兩年前只身來到老撾創業,現在在萬象從事餐飲行業。25日,她和一些中國商戶置辦了帳篷、食品等物資,駕車送往災區。“受災老撾百姓面臨大難,希望我們的小愛可以匯聚起來,幫助他們安然迎接明天。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020030340000000000000011105701123175314