新華網 > > 正文

德貿易官員:中歐班列有效促進德中貿易發展

2018年03月02日 09:45:33 來源: 新華網

  新華社柏林3月1日電(記者喬繼紅 張遠)德國聯邦外貿與投資署總經理于爾根·弗裏德裏希日前接受新華社記者專訪時説,中歐班列有效促進了德中貿易發展。

  弗裏德裏希説,中歐班列自開通以來,發展非常成功。“德國是出口和進口大國,經濟發展依靠開放的市場,中歐班列則有效連接了德中市場,對兩國經濟發展具有重要、積極的意義”。

  根據相關數據,2017年中歐班列共開行3673列,同比增長116%。其中,目的站為德國的有1757列。

  對此,弗裏德裏希説,中歐班列發展迅速,短短幾年內已憑借“更加快捷、有效和可靠”的運輸服務在中歐物流貨運領域取得一席之地。

  他説,中歐班列運輸速度比海運快,價格比空運便宜,受到很多德國企業的青睞。尤其是價值高的資本貨物,如工業産品等,企業更願意選擇中歐班列。而隨著市場認知度不斷提高,更多消費品企業也開始使用中歐班列,推動其返程滿載率不斷提高,促進了德中貿易往來。

  弗裏德裏希説,中歐班列還加強了杜伊斯堡和漢堡等德國目的站城市與中國、東歐和中亞的聯係,鞏固了它們作為德國乃至歐洲物流樞紐的地位。

  弗裏德裏希建議,中歐班列未來應繼續加強數字化進程,簡化關務等程序,以進一步提高競爭力,擴大影響力。

【糾錯】 [責任編輯: 陳璟春 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030340000000000000011103941122476191