新華網 正文
中國僑聯“親情中華”藝術團亮相寮國萬象
2018-01-20 02:29:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國僑聯“親情中華”藝術團慰僑演出19日晚在萬象舉行。劉艾倫 攝

  新華網萬象1月20日電(記者 黃玥)“好一朵美麗的茉莉花……”19日晚,當這首耳熟能詳的中國民歌在寮國首都萬象國家文化宮響起時,中國僑聯“親情中華”藝術團赴東南亞慰僑巡演正式拉開帷幕。

  寮國是本次巡演的第一站。中國駐寮國大使王文天和夫人攜全體館員、寮國中國友好協會秘書長西昆、寮國華僑華人及當地民眾近千人觀看了演出。

  萬象國家文化宮洋溢著喜慶祥和的氣氛,中國藝術家表演的節目讓萬象的華僑華人備感親切。44歲的卿濟康在萬象生活了26年,他説,看到充滿中國風味的表演,感覺祖國沒有忘記我們,十分感動;現場一首《故鄉的雲》喚起80後華僑吳興華的思鄉之情,讓他忍不住流下眼淚;60歲的張阿姨特意把5歲外孫女帶來觀看演出,希望能讓她從小感受中國文化的魅力。

  “親情中華”藝術團團長、中國僑聯文化交流部副部長邢硯莊致辭。劉艾倫攝

  “親情中華”藝術團團長、中國僑聯文化交流部副部長邢硯莊在致辭時表示,為宣傳推進國家“一帶一路”倡議,藝術團來到了美麗的萬象,希望通過這次演出為僑胞帶來故鄉的問候和祝福,也希望通過文化交流,鞏固和加深中老兩國人民世代友好的傳統友誼。

青年歌唱家兼節目主持人淮梓倫深情演唱《那就是我》《熱情的沙漠》《故鄉的雲》。劉艾倫 攝

  當晚,極具中華民族風韻的表演精彩紛呈。演出中既有兩位青年女高音歌唱家周旋、阮余群帶來的歌曲、青年男歌手淮梓倫的熱情演唱、藏族原生態組合雪蓮三姐妹的藏語演繹,也有口技表演藝術家許國立帶來的口技手影戲,蒙古利亞組合演奏的蒙古族獨有樂器、民族拉弦樂器演奏家季節的胡琴表演以及嗩吶演奏家侯艷秋的嗩吶獨奏等,特別是中國雜技《協奏黑白狂想》、《靈動》、《球技》和空竹《炫》的表演,讓全場感到震撼,不僅讓華僑華人感受到來自祖(籍)國的深情厚意,也讓寮國觀眾激動不已。

  中國駐寮國大使王文天觀看完演出後讚嘆不已,他説:“演出非常精彩,非常成功,是一場展示中華優秀文化的盛宴。”

寮國中華總商會會長姚賓致辭。劉艾倫攝

  寮國中華總商會會長姚賓表示,“親情中華”已經成為一個知名品牌活動,為遠離家鄉的華僑華人送來了問候和溫暖。

  中國僑聯“親情中華”藝術團海外巡演自2008年開始,已先後組織了213個藝術團赴世界近80個國家和地區230余座城市進行了近千場演出。

著名口技表演藝術家許國立表演手影口技《動物世界》《明星聯唱》。劉艾倫攝

  據悉,此次演出在中華人民共和國駐寮國大使館的支援下,由寮國中華總商會承辦。“親情中華”東南亞巡演藝術團接下來還將赴柬埔寨、新加坡、馬來西亞開展慰問演出和文化交流活動。

青年女高音歌唱家周旋演唱《茉莉花》和《甜蜜蜜》。劉艾倫攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中國僑聯走進寶島促進兩岸文化交流
    中華全國歸國華僑聯合會(以下簡稱“中國僑聯”)日前再次率團來到臺灣,舉行“親情中華,歡聚臺灣”係列文化藝術交流活動,與當地合作舉辦神農炎帝文化交流研討會和文藝演出。
    2017-11-02 22:25:04
  • 中國僑聯聯合社會力量發起“視覺健康精準脫貧行動”
    2016年國家衛計委發布數據稱,根據國務院扶貧辦建檔立卡統計,我國因病致貧、因病返貧貧困戶佔建檔立卡貧困戶總數的42%,因病致貧成為脫貧攻堅的一大難點。
    2017-08-17 16:11:09
  • 中國僑聯支援在斯僑胞更好融入和回饋當地社會
    中華全國歸國華僑聯合會(中國僑聯)代表團3日在與斯裏蘭卡華僑華人聯合會座談中表示,在“一帶一路”建設大背景下,中國僑聯將發揮積極作用,為在斯華僑華人提供支援,幫助其更好地融入和回饋當地社會。
    2017-07-04 14:13:51
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030340000000000000011107651122286823