新華網 > > 正文

他們又對中國軍費指手畫腳 傅瑩優雅地懟了回去

2017年02月21日 08:59:29 來源: 新華社微信公眾號
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=409393

  原標題:他們又對中國軍費指手畫腳,傅瑩優雅地懟了回去

  第53屆慕尼黑安全會議近日召開,中國全國人大外事委員會主任委員傅瑩應邀出席。

  在一次分論壇討論上,倫敦國際戰略研究所所長奇普曼對中國軍費問題提出疑問。他稱亞洲國家軍事發展快,軍費龐大,2012年超過歐洲,2016年達到後者的1.3倍。其中,中國軍費最高,是日韓總和的1.8倍,是其他南海沿岸國總和的3.7倍,位居亞洲首位……

  對中國軍費指手畫腳,是某些外國政要專家常用的套路。

  而面對這樣的“刁難”,傅瑩的回答相當機智。

  奇普曼所長的發言讓我想到,當你們在研究亞洲的時候,你們似乎是在另一個角度看待這個問題。比如昨天那些國防部長,還有今天那些國防部長和首相們的發言,他們都提到了,讓北約成員國提高2%的軍費開銷,這一點有多麼多麼地重要。

  但在你談到亞洲的時候,奇普曼所長,您的發言聽起來像是認為亞洲做得太過了?事實上,中國這些年來,一直將國防預算保持在GDP的1.5%。我並不認為我們的國務院打算將這一數字提高到2%,1.5%已經非常足夠了。

  但是當每年舉辦全國人大會議的時候,在人大會議的新聞發布會上,我被問到的第一個問題,圍繞中國的國防預算的,然後在第二天,你便會在報紙上讀到“中國多麼地具有威脅”。

  所以我想,在當今社會,我們越來越全球化,所以我也希望評判的標準能夠更加地統一。我們或許能夠以同一種角度看待彼此,我們彼此並不是敵人。

  我也同意對國防的發展需要有好的分析,同時給彼此一個好的解釋,我們為什麼這麼做。這一點,我感覺是合適的。

  但是作為一個中國人,我認為絕大多數中國人都和我有一個想法:我們對祖國能增強軍力保衛主權和安全而自豪。

  中國在過去經歷了太多,我們需要靠自己站起來,中國的和平穩定是世界和平穩定的一部分。

  北約要求成員國將軍費提高到GDP的2%,卻對中國1.5%的水平指指戳戳,這種雙重標準,讓人大跌眼鏡。

  這也不是傅瑩第一次在國際場合展現出高超的應答水平。

  2016年,在第52屆慕尼黑安全會議上,傅瑩同樣在談笑間“見招拆招”,回答得相當精彩。

  傅瑩的辯才無礙,體現的是中國外交官整體的風採。最近幾年,中國外交,確實讓人刮目相看!

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030340000000000000011101031120500724