新華網 正文
《中華傳世藏書》出版 全方位展現中華民族古代文明
2018-10-23 19:02:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電(記者白瀛)囊括先秦到晚清歷代重要典籍的叢書《中華傳世藏書》日前由浙江人民出版社出版。全書選收中國傳統典籍690余種,共166冊,約2億字,從政治、軍事、文化、藝術等各方面全方位反映了中華民族的古代文明成就。

  23日在京舉行的首發式上,叢書主編尹小林介紹,《中華傳世藏書》由百余位古籍專家利用大數據和人工智能技術編纂而成,以傳世善本或公認最好的通行本為底本,採用簡體、橫排並加標點。

  全書按傳統的四部分類法,分經部、史部、子部和集部,各部下又分經傳注疏、經學、正史、編年、地理、政書、職官、雜史、史評、目錄、諸子、儒家、兵家、道家、佛教、中醫、科技、農學、飲食、藝術、術數、筆記、文言小説、通俗小説、類書、總集、別集、文論、戲曲29個子類。

  中國出版協會理事長柳斌傑説,叢書的出版為我國古籍整理提供了新的經驗,是中華傳統文化創造性轉化、創新性發展的又一次有益嘗試,有助于深入挖掘中華民族優秀傳統文化的價值內涵,激發中華民族優秀傳統文化的生機和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020111200000000000000011105701123602609