新華網 > > 正文

“融制作、深傳播”創研會召開:探討綜藝視聽節目的創新責任與價值使命

2018年10月11日 18:03:24 來源: 新華網

  綜藝視聽節目如何做好可持續發展,履行好價值使命?“廣電時評創研會”上,行業協會負責人、專家學者、平臺負責人、一線制作人形成的共識是:以文化價值為核心,以創新創意為基點,以深度傳播為關鍵。

  10月10日,由中國網絡視聽節目服務協會、中國廣播影視報刊協會指導,廣電時評雜志社主辦的綜藝視聽節目創研會在京召開。會議以“融制作、深傳播:綜藝視聽節目創新責任與價值使命”為主題,聚焦政策學習、行業趨勢、內容創作和融合傳播三大議題,深入探討綜藝視聽節目發展的機遇和挑戰,助力綜藝視聽節目健康有序發展。多位行業協會負責人、央衛視代表、網絡平臺負責人、一線制作人和專家學者等圍繞綜藝視聽節目價值導向、融合制播等議題進行探討。

  中廣聯副會長、中國文聯副主席、中國電視藝術家協會主席胡佔凡,中國網絡視聽節目服務協會副會長羅建輝,中國廣播電影電視報刊協會會長、廣電時評雜志社社長梁剛建等發表致辭,活動由中國廣播電影電視報刊協會副會長李宗達主持。  

    主辦方廣電時評雜志社社長梁剛建在介紹這次創研會舉辦初衷時表示,綜藝視聽節目的發展離不開觀眾的需求,同時也需要市場的激勵、技術的支持,以及管理工作的引導和推動。綜藝視聽節目的發展需要管理、平臺、創作者等每一位身處行業內的人共同努力和奮鬥。

  近年來,我國綜藝視聽節目逐漸進入了結構性調整與轉軌時期,這也對綜藝視聽節目生態提出了更高的要求。研討中,嘉賓一致認為,綜藝視聽節目的健康發展離不開政策的監督和調控。隨著互聯網的快速發展,綜藝逐漸成為年輕一代選擇的主要文娛內容之一,它的價值輸出對青少年價值觀的形塑産生著重要影響,把握住綜藝的導向,是全行業都關注的議題。

  此外,從整個行業層面來看,綜藝視聽節目的發展與整體文藝趨勢休戚相關。作為當下極受歡迎的節目類型,綜藝節目具有廣泛的受眾基礎和傳播影響力,“以文化價值為核心,以創新創意為制作基點,以深度傳播為關鍵”成為推動綜藝視聽內容良性發展的根本之道。伴隨著各大平臺發展戰略的不斷調整與媒介技術的發展,以及網綜的“爆發式”崛起,綜藝節目市場的格局在不斷革新。

  阿裏文娛集團輪值總裁兼大優酷總裁、阿裏音樂CEO楊偉東提出,綜藝作為文娛産業大發展中最重要的內容品類之一,應樹立三個觀念:一是全局觀,即堅守正確的價值觀和産業觀,價值觀決定了內容的天花板;二是全球觀,以原創為核心競爭力,將戰略目光放眼全球;三是未來觀,突出表現為以技術創新為支點,為內容産業創造增量。

  芒果超媒總經理、芒果TV CEO蔡懷軍以芒果TV為例,分享了內容創新的“三重”法則:一是要“重”價值導向,傳遞青春正能量;二是“重”創作環境,共建芒果大生態;三是 “重”品質革新,立足創新根本。

  就文化類節目在融媒體時代的發展,央視綜合頻道《經典咏流傳》《朗讀者》制片人、總導演田梅提到,節目首先要傳遞豐富的精神內涵和向上向善價值的內容,保護傳統、注重傳承、家國情懷、愛國主義,這是要堅守的方向,其次,融合發展是必由之路,節目操盤者要由以播出為核心向以傳播為核心轉變;對此,江蘇衛視《閱讀·閱美》制片人周璐璐也表示認同:“形成網絡影響力還是需要節目內容本身的發力,最重要的是節目要緊扣時代脈搏,將個人情感與時代背景相結合,這樣在傳播上才是有力量的。”在電影頻道《今日影評·表演者言》制片人王程看來,節目傳遞出來的豐滿的故事才是核心。“對我們而言,流量、話題度是第二位的,真正值得關注的是演員的藝德,包括藝術家的專業性及道德問題,這些才是我們在創作中和策劃中的原始動力”。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861375254481