新華網 正文
電話用戶16.11億,世界第一
2018-10-09 09:40:02 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    國家統計局發布改革開放40年通信業發展報告—— 電話用戶16.11億,世界第一

  國家統計局日前發布的“改革開放40年經濟社會發展成就係列報告”顯示,40年來,中國通信業成就矚目,無論是通信能力,電信用戶規模,還是技術水平都實現跨越式發展,已成為國民經濟重要的基礎性和先導性産業。

  光纖入戶成為家庭“標配”,建成全球規模最大的4G網絡

  改革開放40年間,中國通信業基礎設施建設完成了質的飛躍。中國通信業投資規模逐年加大,通信網絡規模容量成倍擴張,已建成包括光纖、數字微波、衛星、程控交換、移動通信、數據通信等覆蓋全國、通達世界的公用電信網。

  截至2017年末,中國固定長途電話交換機容量達到602.6萬路端,年均增長23.0%;移動電話交換機容量由1990年的5.1萬戶猛增至2017年的242185.8萬戶,年均增速高達49.0%;互聯網寬帶接入端口由2003年的1802.3萬個增至2017年的7.8億個,年均增長30.9%。

  通信技術不斷突破創新。在移動通信領域,中國經歷了1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步、5G引領的崛起歷程。中國自主研發的4G技術標準TD-LTE被國際電聯確定為4G國際標準之一。截至目前,中國已建成全球規模最大的4G網絡。到2017年末,4G用戶總數達到9.97億戶,4G用戶在全部移動電話用戶中的佔比已達到70.3%。5G時代無論是標準制定還是實驗進程中國都走在世界前列。而在光通信方面,光纖寬帶加快普及,光纖入戶已成為城市家庭 “標配”,光纖接入(FTTH/O)用戶總數達到2.94億戶。

  固定電話用戶40年增百倍,移動電話用戶數30年增47萬倍

  “樓上樓下,電燈電話”曾是改革開放之初不少家庭的夢想。如今,人們的通信生活早已超出當年的想象。

  《報告》顯示,1978年,全國固定電話用戶總數只有192.54萬戶;1987年移動電話開始出現之後用戶規模迅猛增長,2003年移動電話用戶數已經超過固定電話用戶數。到2017年末,全國電話用戶規模達16.11億戶,用戶規模居世界第一。其中,固定電話用戶數1.94億戶,是1978年的101倍;移動電話用戶數14.17億戶,是1988年的47.25萬倍。移動電話普及率由1995年的0.3部/百人提高到2017年的102.5部/百人。

  互聯網用戶則呈爆發式增長態勢,截至2017年末,移動寬帶用戶(即3G和4G用戶)總數達11.32億戶,佔移動電話用戶的79.8%;中國互聯網上網人數由1997年的62萬人激增至2017年的7.72億人,年均增長42.8%;中國互聯網普及率達到55.8%,超過全球平均水平4.1個百分點。

  移動電話、互聯網用戶的大規模增長也拉動了電信業務發展。2017年全年中國電信業務總量達到27557億元;業務收入12620億元,40年年均增長21.1%。

  移動支付交易規模超過81萬億元,居全球之首

  互聯網普及率的提高為經濟發展提供了新的機遇。隨著網絡提速降費和“互聯網+”戰略的深入推進,互聯網和經濟社會各領域跨界融合和深度應用,催生了一係列“互聯網+”共享經濟新業態,以支付寶、微信支付為代表的移動支付平臺,以滴滴出行、摩拜單車為代表的共享出行平臺不斷涌現,這些第三方平臺通過整合社會資源為用戶提供服務,在提升出行效率、節能減排和拉動就業等方面作出突出貢獻,為國民經濟增長注入新動力。

  數字經濟繁榮發展,2017年電子商務、網絡遊戲、網絡廣告等收入水平增速均在20%以上。

  “互聯網+”與各領域的合作也深入人們生活的方方面面,為日常生活提供了便利。近年來迅速普及的移動支付交易規模超過81萬億元,居全球之首。

  統計局的報告指出,通信業作為基礎性和先導性産業之一,為國民經濟發展、人民生活改善、綜合國力提升起到了重要的支撐作用。展望未來,隨著中國全面深化改革的推進,中國通信業將向著“網絡強國”的目標邁進。(徐佩玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020111200000000000000011199861375197571