新華網 正文
讀者出版集團“走出去”探索發展新途徑
2018-10-08 17:00:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月7日電(記者 多蕾、胡偉傑)“我是第一次接觸中國傳統神話故事,盤古這個形象對我來説既陌生又新鮮,這激起了我創作的興趣。”來自俄羅斯聯邦聖彼得堡列賓美術學院油畫係大五的學生丹尼斯,剛剛在甘肅讀者出版集團完成了一個多月的交流學習。在此期間,他創作出數十幅以盤古開天辟地神話故事為背景的插畫。

  作為甘肅本土著名文化企業,讀者出版集團在“一帶一路”倡議推動下,加快“走出去”步伐,為進一步拓展海外影響力,下屬“晉林工作室”與列賓美院達成協議,成立了第一個海外實習基地。

  “我們的繪畫能力比較弱,但書籍出版創意能力很強。列賓美院的繪畫創作能力很強,但在書籍出版上應用很少。因此雙方的結合是很有利的。”讀者出版集團“晉林工作室”創意總監徐晉林説。

  2017年3月22日,在“一帶一路”中俄友好交流活動期間,俄羅斯高校代表團來到讀者出版集團“晉林工作室”參觀交流,工作室生産的手工書吸引了代表團成員的注意,他們認為很有必要學習這種新穎的書籍制作和出版方式。經過一係列洽談,雙方達成了選派留學生到工作室學習的意向。

  當年6月,列賓美院就選派三名學生,在“晉林工作室”進行了為期一個半月的學習。學生們積極參與手工書創作活動,與工作室團隊一道創作的《玩皮影》《千手觀音》等極富創意的手工書目前已正式出版。

  “晉林工作室”在手工書創作上處于全國前列,這種書籍創新了閱讀方式,從單純向讀者輸出內容轉向與讀者一起互動、分享體驗,把靜態閱讀轉換成讀者參與的動態閱讀。

  比如《玩皮影》這部書裏,就隱藏著一座小小的“戲臺”和一副帶有操作桿的真皮影,讀者可在戲臺上通過實際操作,感受皮影戲的魅力與樂趣。

  讀者出版集團是甘肅老牌文化企業,蘭州標志“一條河、一碗面、一本書”中,一本書就是指讀者集團出版的《讀者》雜志。然而,進入網絡時代,新媒體日益發達,紙媒普遍衰落,《讀者》也未能幸免。如今借助“一帶一路”倡議,讀者出版集團積極探索發展新途徑,創新産品,同時與海外高校、機構合作,利用國內外更多資源,為企業煥發新活力開辟了新的道路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020111200000000000000011199861375183671