新華網 正文
國家版權局約談13家網絡服務商要求規范網絡轉載
2018-09-30 09:58:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月29日電(記者史競男)國家版權局29日在京約談了趣頭條、淘新聞、今日頭條、一點資訊、百度百家號、微信、東方頭條、北京時間、網易新聞、搜狐新聞、新浪新聞、鳳凰新聞、騰訊新聞等13家網絡服務商,要求其提高版權保護意識,切實加強版權制度建設,全面履行企業主體責任,規范網絡轉載版權秩序。

  今年7月,國家版權局、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部聯合開展打擊網絡侵權盜版“劍網2018”專項行動,將網絡轉載版權專項整治作為專項行動的重點任務。

  國家版權局強調,網絡服務商直接轉載傳統媒體作品的,要進一步完善版權管理制度,堅持“先授權、後使用”的著作權法基本原則,未經授權不得直接轉載他人作品;依法轉載他人作品時,要主動標明作者姓名和作品來源,不歪曲篡改標題和作品原意;要積極與權利人及相關版權組織開展版權合作,完善授權許可機制,遏制網絡侵權盜版。

  據了解,下一階段,各級版權執法部門將重點打擊網絡轉載領域存在的各類侵權盜版行為,引導網絡企業加強版權自律、規范版權管理,推動網絡平臺與權利人(組織)、版權相關聯盟(協會)開展版權合作、探索符合網絡使用需求和傳播規律的轉載授權模式,共同維護良好的版權秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020111200000000000000011199861375033151