新華網 正文
網友抱怨購買網課很“水”無法退費 知識付費消費者如何維權
2018-09-04 10:07:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 知識付費消費者如何維權

  漫畫:張賢達

  知識付費的時代已經來臨,願意付費看電子書、聽網課和看視頻的人越來越多。不過,消費者購買知識付費産品面臨維權難的問題。比如,一些網友抱怨,購買的網課很“水”,但是無法退費。知識付費時代,消費者如何維權?

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2005名購買過付費知識類産品的受訪者進行的一項調查顯示,74.7%的受訪者購買了需要付費的知識類産品後,遇到過不符合預期的情況,51.3%的受訪者覺得購買付費知識産品維權不容易,61.6%的受訪者建議知識付費平臺對內容提供者設立一定的門檻,56.7%的受訪者認為應建立內容提供者和消費者之間的溝通機制,調解糾紛。

  受訪者中,00後佔0.9%,90後佔34.5%,80後佔51.8%,70後佔10.7%。

  74.7%受訪者遇到過購買的付費知識類産品不符合預期的情況

  中國傳媒大學大一學生蘇橋(化名)下載過單詞記憶、英語閱讀等App,在問答平臺也買過相關課程。“我之前買過一個關于解讀‘悟空’暗物質粒子新發現的付費問答,聽了之後覺得沒有想象中那麼有趣易懂,就沒有聽下去了。這個雖然確實和我預期不太一樣,不過這是由于我自身知識水平有限和興趣不夠強烈。一些英語學習類知識産品,有時可能太忙也沒時間去仔細研究,感覺沒有學到太多東西,實際上它還是有內容的,我認為這些是由于自己沒有運用好這些學習平臺。但我也曾經在一個平臺上買了一個英語課程,後來發現教的是考試技巧,不是我想要的如何真正運用好英語的內容。這樣的課程就比較‘水’”。

  中國人民大學研究生劉玉芳在微信上參與了每日英語學習“打卡”的課程,該課程先付費,當達到一定的要求後全額退學費。“這對我起到了監督作用,我的英語水平也有一定的提升。我一般都會買朋友推薦的課程,買了後悔的情況比較少”。

  調查中,72.2%的受訪者對知識類産品的體驗較好,24.0%的受訪者覺得一般,3.8%的受訪者覺得不好。74.7%的受訪者購買了需要付費的知識類産品後,遇到過不符合預期的情況,25.3%的受訪者沒遇到過。遇到以上情況,57.4%的受訪者會通過申請退費等方式維護自己的權益,17.9%的受訪者不會,24.7%的受訪者表示不好説。

  蘇橋坦言,遇到付費知識産品不符合預期的情況,她一般不會維權。“畢竟我也沒有買什麼太貴的産品,而且我本身也比較怕麻煩,真要實打實維權我覺得成功性不大”。

  如果覺得課程內容不好,劉玉芳會先聯係客服,詢問清楚信息,如果實在沒有解決問題或與先前允諾的情況不一致,會通過申請退款來維護自己的權利。

  調查中,29.0%的受訪者覺得知識付費維權容易,51.3%的受訪者覺得不容易,19.7%的受訪者表示不好説。

  劉玉芳認為,目前購買付費知識産品維權不太容易。“一是大多付費知識産品價格不高,維權成本相對大,很多人選擇了放棄。二是目前知識或者説版權的付費使用,還沒有一個很嚴格的交易體係,而且已經售賣出去的知識,消費者完全可以進行二次傳播和交易,這種權屬關係的不明晰、不規范,買賣雙方都難以説清,使得維權存在一定困難”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020111200000000000000011199861374433111