新華網 > > 正文

回歸初心 重讀經典——首屆絲綢之路中國傳統文化高端學術交流會在西安開幕

2018年09月03日 13:58:19 來源: 中國網

  中國網訊(劉彬)9月2日上午,首屆“從長安到龜茲”絲綢之路中國傳統文化高端學術交流會在西安大唐西市金色大廳開幕。來自宗教、媒體、藝術等領域的專家、學者齊聚一堂,展開主旨論壇和高端學術交流。

  陜西省會展中心黨委書記、主任李建義主持開幕式。

  開幕式由陜西省會展中心黨委書記、主任李建義主持。陜西省政協民族和宗教委員會主任烏永陶,中國網總編輯王曉輝,中國社科院榮譽學部委員、佛教研究室前主任楊曾文和陜西省慈善聯合會會長薛引娥,圍繞“回歸初心 重讀經典”分別發表了主旨演講。

  陜西省政協民族和宗教委員會主任烏永陶致辭。

  烏永陶在致辭中表示,陜西是中華民族和中華文明的重要發祥地,文化積淀十分豐厚。截止去年,陜西省規模以上文化企業達到1221家,文化産業增加值突破900億元,文化産業已經成為國民經濟新的增長點。黃帝陵文化公園、韓城司馬遷等重大文化産業項目有序推進,華影老腔、陜北民歌等一批地方文化名片成為保護、傳承弘揚優秀傳統文化的重要載體。

  中國網總編輯王曉輝在主旨論壇上發表講話。

  王曉輝表示,佛教是古絲綢之路最重要的一個文化成果,鳩摩羅什稱得上翻譯最高標準的最初實踐者,他的翻譯經典廣泛傳播于中亞大地,流傳到朝鮮半島和日本等,其翻譯智慧,在“一帶一路”建設中文化交流向世界傳遞中華優秀傳統文化的精品,有助于加深各國民眾對中國的理解和認同。

  如何講好中國故事,傳播中國優秀傳統文化呢?王曉輝稱,語言的作用毋庸置疑。成立于2000年的中國網,是國家重點新聞網站,它用10種語言,24小時向全球發布信息,訪問用戶遍及200多個國家和地區,目前已積累粉絲4300多萬。為向海外更全面、立體的展示中國,中國網還打造了精品欄目《中國三分鐘》,每三分鐘一期節目講一個中國的小故事,該節目在海外受眾廣泛,目前已做178期,上億人觀看,互動量達300多萬。

  中國社科院榮譽學部委員、佛教研究室前主任楊曾文致辭。

  楊曾文表示,我國傳統文化當中,佛教跟西安的關係很密切,絲綢之路的出發點就是長安和洛陽。當代的文化自信,要吸收外國的先進文化,但絕不是崇洋媚外,我們既回歸傳統文化,也要踐行當代文化。

  陜西省慈善聯合會會長薛引娥致辭。

  薛引娥發表了《回歸初心 以善為源》的演講。她表示,善是中華文化的源頭,是中華文化的源代碼。把向上向善變為人們的信仰,要認識到個人揚善是小善,組織揚善是大善,法制揚善是核心,教育揚善是根本。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861374410401