新華網 正文
9月影市40部電影上映仍顯青黃不接
2018-09-03 09:24:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從《碟中諜6》打頭陣開市,9月的影壇大片數量有所減少,但類型比較豐富,不乏優秀影片作為票房潛力股。據時光網專業版顯示,目前9月影市共有超過40部影片上映,中小體量的電影居多,有講述“第一條哈士奇誕生”的《阿爾法:狼伴歸途》,有涉及運動題材的《敗者為王》,也有犯罪類型的公路片《未擇之路》,集結到“古惑仔兄弟”的動作劇情片《黃金兄弟》等電影。

  9月的最後一天,國慶檔強片雲集,不僅有張藝謀新片《影》,還有周潤發、郭富城聯手的《無雙》,“開心麻花”《李茶的姑媽》等如期將至。

  目前《碟中諜6》全球票房已經突破5億美元,在無強勁對手下很有可能成為九月第一部過10億的影片,並且它會佔據九月上旬大盤大多數票房。這個月,還有中秋檔的加持,不知道能否獲得新的票房成績。

  與以往節奏相同,國慶檔計劃有8部影片同日上映,去年8天國慶檔期,《羞羞的鐵拳》13.4億票房扛起了總票房那個的半壁江山,喜劇類型+舞臺劇IP+開心麻花的品牌加持似乎成了任何一個檔期的爆款元素所在,從這一點看來,喜劇類型的電影很可能在這個檔期內一馬當先。

  國慶檔9月30日

  《影》

  《影》

  導演:張藝謀

  主演:鄧超、孫儷、鄭愷、吳磊、胡軍、關曉彤、王千源

  類型:動作、劇情

  適合觀影人群:張藝謀粉絲、各主演粉絲、成熟觀眾、古裝片愛好者

  《長城》之後,“老謀子”再拍古裝片,這次他放棄了濃墨重彩的畫風,玩起了“黑白寫意”,《影》各方面都有張藝謀向自己的偶像黑澤明致敬的意味。劇本打磨三年、攝制一年,後期制作一年,講述了一個8歲就被秘密囚禁的小人物,不甘心被當成傀儡,歷經磨難尋回自由的故事。

  從現有的物料上來看,淡彩國畫的影調,留白寫意的構圖很有特點,最大的看點是在如此的畫風下講好一個權謀驚悚的故事。另外,此次擔綱主角的是鄧超孫儷夫婦,鄧超還一人分飾兩角,用他自己的話來説就是“不人,不鬼;半人,半鬼;人不人,鬼不鬼。”據悉為了演好這個角色,鄧超在短時間內進行了瘋狂的減重,連孫儷都吐槽説,“再這樣減下去,走路都要我扶著了,體重快趕上我了。”雖然不是合家歡的類型,但也算年度必看的影片之一。

  《無雙》

  《無雙》

  導演:莊文強

  主演:周潤發、郭富城、張靜初

  類型:犯罪、動作

  適合觀影群體:港片愛好者、周潤發、郭富城粉絲、動作片粉絲

  去年國慶檔有甄子丹和劉德華聯袂主演的《追龍》,因好口碑成為檔期中的黑馬,雖然現在越來越多評論認為“港片式微”,不少港片也很難有耀眼的票房成績,但是依舊是華語類型片的中流砥柱。曾參與主創過《無間道》、《竊聽風雲》係列電影的聯合導演莊文強單獨執導,《無雙》詳細揭秘了假鈔制作的流程,講述了偽鈔集團的神秘首腦周潤發一手挖掘落魄畫家郭富城加入自己的偽鈔團隊,用高超的造假技術制作出逼真的超級偽鈔,開啟肆虐全球的犯罪之路。

  在莊文強看來,集結到周潤發和郭富城的搭配可謂天作之合,“他們兩個角色正好是一陰一陽,完美契合。”從劇照中就有周潤發拿著鈔票點煙的一幕,似乎在致敬自己的經典作品《英雄本色》中的“小馬哥”。莊文強表示這樣的影片並不會成為犯罪分子的教科書,“如果真的有人模倣還要恭喜他,因為制作假鈔的成本真的很貴。”

  《李茶的姑媽》

  《李茶的姑媽》

  導演:吳昱涵

  主演:黃才倫、艾倫、宋陽

  類型:喜劇

  適合觀影群體:喜劇片愛好者、開心麻花粉絲

  同《夏洛特煩惱》、《羞羞的鐵拳》類似,《李茶的姑媽》同樣改編自開心麻花同名話劇,這一品牌已經成為近年來重要檔期最有實力、發揮最穩定的選手,這次也是由話劇的原導演吳昱涵執導筒,開心麻花也首次“踏出國門”,全程都在馬來西亞取景拍攝。

  故事講述李茶的姑媽是個有錢寡婦,因為李茶訂婚儀式而聚首的一群人都在窺視姑媽的財産,于是,一場由金錢和謊言引發的人生錯位故事也由此展開。作為原話劇的編劇、男主角,黃才倫也回歸到電影中,他和盧靖姍雖然都號稱是李茶的“姑媽”,兩人的身份卻是天壤之別的懸殊,究竟這些人會因為錢發生什麼糾葛也值得一看。市場角度來説,開心麻花和喜劇已經成為重要檔期收割票房的利器,只要口碑、質量上乘,成為國慶檔的爆款幾乎毫無懸念。

  《黃金兄弟》

  《黃金兄弟》

  導演:錢嘉樂

  主演:鄭伊健、陳小春、謝天華、林曉峰、錢嘉樂

  類型:動作、劇情

  上映日期:9月21日

  適合觀影群體:好兄弟、古惑仔粉絲、港片粉絲

  電影講述兄弟五人執行一項絕密任務,卻慘遭設局和利用,引發了一場黃金劫案。從《98古惑仔之龍爭虎鬥》開始,鄭伊健、陳小春、謝天華、錢嘉樂、林曉峰五兄弟聯手,到現在再次登上內地大銀幕已經過了20年,作為香港電影黃金時代的一批影人,五位主演不僅銀幕上情誼深厚,私下感情也很好,這次的新片算是給觀眾帶來的關于“古惑仔”的回憶殺。

  錢嘉樂此次不僅擔綱主演,也是導演,武師出身的他對動作戲要求頗高,從舉槍的姿勢、射擊的角度到動作的幅度都精益求精,經常親自上陣示范,幾位主演都經過了嚴格的培訓。這部主打情懷的電影,同時也延續了香港商業電影中必不可少的動作元素,由成龍擔綱出品人,曾志偉做監制,難得重聚的主創也揚言不會“炒冷飯”,會讓觀眾看到更新穎的動作類型片。

  《道高一丈》

  《道高一丈》

  導演:姜凱陽

  主演:聶遠、譚凱、徐露

  類型:劇情、懸疑、犯罪

  上映日期:9月7日

  適合觀影群體:聶遠粉絲、兄弟、朋友

  這一次,聶遠不再是《延禧攻略》中的“大豬蹄子”皇帝,化身為硬漢。電影《道高一丈》講述了被警校開除的學生宋朝(聶遠飾)和警察劉海洋(譚凱飾)在警匪追逐、黑勢力追殺的過程中揭露了一樁驚天的黑幕交易,最終水落石出,正義獲勝的故事。

  導演姜凱陽提到該片是一部直男電影,而片中聶遠扮演的宋朝這個角色則堪稱女孩的擇偶標準,“他有責任,有擔當”。在聶遠看來,宋朝這個角色在影片中一直堅守本心,“想去揭露真相,堅守正義。”提到這兩部作品中扮演的角色有何不同時,他説,宋朝是一個“灰色”的警察,他比乾隆皇帝要更加任性,可以説是“冷熱兩極”。不知聶遠這次從熒屏到銀幕能否創造票房小驚喜。

  《李宗偉:敗者為王》

  體育

  《李宗偉:敗者為王》

  導演:馬逸騰 主演:李國煌、楊雁雁、黃煒傑

  類型:劇情、傳記、運動 上映日期:9月7日

  適合觀影人群:羽毛球粉絲、李宗偉粉絲

  在《摔跤吧!爸爸》成為去年年度黑馬之後,體育劇情類的電影似乎也越來越有進入影市的勢頭,九月上旬的兩部體育題材相關的影片,一部是關于馬來西亞羽毛球傳奇人物李宗偉的傳記類電影,揭秘李宗偉從小鎮青年成長為世界羽壇天王的故事。作為李宗偉的老對手,林丹的戲份有多少也是電影的一大看點,片中導演將其虛名為“淩丹”,這個角色沒有臺詞,只在後半段著重刻畫了兩人在奧運會、世錦賽上的較量。

  《傳奇的誕生》

  體育

  《傳奇的誕生》

  導演:傑夫·澤姆巴利斯特、邁克爾·澤姆巴利斯特

  主演:凱文·德·寶拉、萊昂納多·利馬·卡瓦柳

  類型:傳記、劇情、運動 適合觀影人群:足球迷

  另一部同日上映的體育電影,是關于巴西球王貝利的傳記片,這部《傳奇的誕生》獲得了豆瓣7.9分的高分,講述貝利兒時從貧民窟擦鞋童靠著自己的努力克服障礙,逆轉絕境成為足球世界最強者的故事,劇情的重點更是放在家庭成長氛圍和貝利進入桑托斯隊後的心態變化,除了勵志,還像一部親子教育片。

  兩部體育類的電影也將在9月7日這天進行正面PK,不知道票房勝利者會屬于羽壇還是足壇?

  《未擇之路》

  文藝

  《未擇之路》

  導演:唐高鵬  主演:王學兵、馬伊琍、朱耕佑

  類型:劇情、犯罪 上映日期:9月14日

  適合觀影群體:文藝片粉絲

  這是王學兵“涉毒”風波之後首次挑大梁擔任男主角的電影,馬伊琍更是飾演一位蓬頭垢面的暴躁卡車司機。

  這是一部小成本黑色幽默的公路電影,唐高鵬用西北陽光的溫暖與現實世界的冷酷作對比,揭露了現代人難以逃避的善惡美醜,光明與黑暗的共生共存的關係。拍攝過程中劇組幾乎走完了整個河西走廊,全程達1100多公裏,從沙漠到戈壁、從荒原到城市,都是實景拍攝。影片編劇是寧浩的禦用編劇岳小軍,曾經打造過《瘋狂的石頭》、《瘋狂的賽車》、《心花路放》,在今年的上海電影節上,該片還斬獲了亞洲新人獎最佳影片。

  《阿爾法:狼伴歸途》

  動物

  《阿爾法:狼伴歸途》

  導演:埃爾伯特·休斯 主演:科迪·斯密特-麥菲

  類型:劇情、冒險 上映日期:9月7日

  適合觀影人群:冒險片粉絲、動物愛好者、家長和孩子

  該片在類型上堪稱一部“冒險影片”,既有冰雪冒險的自然奇觀,也有人與狼如何“生存”、“歸家”的生存法則。

  故事背景設定在兩萬年前的歐洲北部,地球正處于弱肉強食的冰川時代,遠古部落的少年跌落懸崖流落在荒野,最終與一頭荒原狼相遇,開啟尋找回家的路。這部電影也造就了“世界上第一條哈士奇的誕生”,畫風也和“小李子”萊昂納多之前獲封奧斯卡最佳男主角的《荒野獵人》相似,講述人與動物情感的影片在我國影市的斬獲一直不錯,例如《一條狗的使命》、《重返·狼群》都是所在檔期的驚喜,《阿爾法:狼伴歸途》的市場表現值得期待。

  《鐮倉物語》

  日影

  《鐮倉物語》

  導演:山崎貴  主演:堺雅人、高畑充希、堤真一

  類型:劇情、奇幻 上映日期:9月14日

  適合觀影人群:日本電影粉絲、堺雅人粉絲、奇幻片粉絲

  《寄生獸》導演山崎貴拍攝的一部奇幻片,去年12月在日本上映後,在日本權威網站雅虎評分達到3.95(滿分5分),另外還獲得了日本電影學院美術、照明、攝影三個技術獎的提名,豆瓣上也給出了6.8的評分,講述落魄推理小説家一色正合與新婚妻子亞紀子定居在老家鐮倉,但亞紀子被魔怪奪走魂魄,正和打破禁忌只身闖入黃泉之國。有趣的是,黃泉之國的靈感來自于張家界武陵源和鳳凰古城,加之安藤櫻、堤真一等大咖加盟,影片班底上乘。日本漫改真人電影近年來百花齊放,《鐮倉物語》也改編自暢銷漫畫,為觀眾架構了一個充滿奇幻色彩的世界。(採寫/新京報記者 周慧曉婉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020111200000000000000011199861374404631