新華網 正文
人民大會堂那幅“上鏡率”最高漆畫的著作權之爭
2018-09-03 09:20:14 來源: 人民法院報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖片

  挂在大會堂的那幅漆畫 引發了著作權之爭

  在人民大會堂福建廳,有一幅氣勢恢宏的漆畫作品——《武夷之春》,其以武夷山大王峰、玉女峰、鷹嘴岩等主要景色為基礎,反映了武夷山的秀麗風光。該壁畫隨著媒體對許多重大國事和外事活動的報道而廣為人知,被稱為央視“上鏡率”最高的當代漆畫,在福建漆藝史和漆畫裝飾領域均有著舉足輕重的地位。

  2014年,《武夷之春》主創人員之一吳某(已故)的母親李某將作品合作人之一陳某告上了法院,主張陳某侵害了吳某對《武夷之春》所享有的著作權。在訴訟過程中,福州大學又以有獨立請求權的第三人身份參加到了訴訟中,主張《武夷之春》係特定歷史背景下創作産生的法人作品,其才是著作權人。各方各執一詞,究竟孰是孰非?日前,福建省廈門市中級人民法院對此案又作出怎樣的終審判決?

  事件起因:共同制作,合作者名字咋沒了

  2014年5月26日,已故畫家吳某的母親李某向福建省廈門市思明區人民法院提起了著作權侵權之訴,稱吳某與陳某等人共同制作了漆畫《武夷之春》(1987年版,7米×7米),陳列于北京人民大會堂福建廳,得到中央、省領導和專家的肯定和好評。1994年,因福建廳重新裝修,對畫作尺寸提出新的要求,吳某等人又在原畫設計稿的基礎上進行了改動,制作出10米×4米的1994年版《武夷之春》。而在吳某去世後,陳某作為畫作的合作者之一,多次在其個人畫展、畫冊中故意未署吳某的姓名,長期刻意誤導美術界和公眾,並于2013年10月將《武夷之春》登記在其個人名下,侵犯了吳某的著作權,故訴請停止侵權,賠償損失,賠禮道歉並消除影響。

  案件受理後,被告人陳某提出,無論是1987年版還是1994年版的巨幅漆壁畫《武夷之春》,作為人民大會堂福建廳的主畫,是由當時的福建工藝美術學校(以下簡稱工藝美校)經福建省機關事務管理局確定承接作品的設計、制作任務而完成,後工藝美校並入福州大學,故著作權人應為福州大學。同時,陳某承認將作品登記在其個人名下確有不當,願意向福州大學致歉,並于2017年12月撤回了著作權登記申請。因李某並非該漆畫的著作權人,所以其並未侵害其權利。同時,福州大學亦主張其對1987年版及1994年版的《武夷之春》作品享有著作權,故作為有獨立請求權的第三人參加到了訴訟中。

  李某則堅持認為,兩個版本的《武夷之春》均為自然人而非法人作品,雖然壁畫最早的創作題材和畫種是由省政府指定,但一開始只明確表現內容為武夷風光,畫作的具體內容、構成要素、構圖色彩、繪畫技巧等美術作品的核心創作要素都沒有確定,而這些核心內容正是由吳某主創完成的。其還提交了吳某生前的札記,以證明吳某對涉案作品設計構想來源、寫生過程、創意思路以及漆畫技法的創新。

  一審認定:《武夷之春》係法人作品但侵權成立

  經審理查明,1986年至2000年,已故知名畫家吳某任教于原福建工藝美術學校,被告陳某時任該校校長。1984年,人民大會堂福建廳進行翻新,確定東墻上原有的壁畫更改為武夷風光主題的漆畫,上級部門于1985年將《武夷之春》的創作任務下達給工藝美校,工藝美校召集吳某等創作骨幹前往武夷山採風、繪制樣稿圖,報請上級單位審核定稿後召集部分師生進行漆畫創作。1992年10月出版的《福建工藝美術學校四十周年校慶作品集》收錄了1987年版《武夷之春》,署名為:設計者吳某、陳某、王某;制作者吳某、陳某、王某等。

  1994年,人民大會堂福建廳再次裝修,對畫作尺寸提出新的要求,福建省機關事務管理局又與工藝美校校辦企業簽訂合同,在1987年版《武夷之春》的基礎上,對主畫進行了再創作,以代替原1987年版畫作。2002年出版的《福建工藝美術學校校慶50周年係列作品集》收錄了1994年版《武夷之春》,署名為:設計者吳某、陳某;制作者吳某、陳某、黃某、王某。

  一審法院認為,兩版《武夷之春》的創作均由工藝美校從省政府承接任務並簽訂合同。訟爭作品的創意産生、方案討論、實地寫生、創作實施、制作等整個過程均由學校牽頭主持。主創人員包括吳某均係該校教師。漆畫作品與一般繪畫不同,除設計之外,還需要特殊的制作工藝以及多種專業人員的參與配合,加之《武夷之春》創作的尺寸在漆畫中屬于比較罕見的巨幅,遠非個人能夠完成。訟爭作品係由法人主持創作。訟爭作品的創意確定及最終定稿都要由工藝美校乃至上級機關等審核確定,可以認定兩版作品均係代表法人意志創作。且《武夷之春》的制作經費由福建省機關事務管理局直接支付給學校,而非個人。因此,兩版《武夷之春》為法人作品,著作權人均為福州大學。但工藝美校在其編撰的兩本公開出版物上為包括吳某、陳某在內的相關人員署名,可以視為其是對上述人員參與創作及在作品上署名的公開認可,因此陳某擅自申請將作品登記至其名下的行為侵犯了吳某對1994年版《武夷之春》作品的署名權,法院判決被告陳某登報消除影響並賠償原告為制止侵權行為支付的合理費用。

  一審判決後,原、被告均不服,遂提起上訴。

  二審改判:著作權歸學校署名權歸個人

  廈門中院二審審理認為,兩版《武夷之春》是工藝美校承接重大翻新工程任務而創作的,作品的規格宏大,在漆畫創作領域實屬罕見,遠非某個人或數人短期內獨立完成。工藝美校為確保吳某等主創人員順利完成創作工作,充分發揮了組織協調、後勤保障的作用,為作品創作完成提供了資金、場地、人力等物質技術條件。李某主張《武夷之春》的著作權完全由創作者個人享有,既不符合客觀實際,也難謂公平合理,且有損社會公共利益。

  但此案的訟爭作品為美術作品,本質上屬于高度個性化的創作行為,從原告提交的吳某的創作札記可以看出其付出了大量的創造性勞動,《武夷之春》無論在繪畫技法、材料選用上,還是在構圖布局、設計元素、色彩效果等方面,都充分彰顯了創作者獨特而鮮明的思想、情感和美學修養。因此,一審法院將兩版《武夷之春》定性為法人作品並將其中的署名權讓渡給吳某等人享有的認定顯屬不當,依法予以糾正。考慮到訟爭作品係工藝美校的工作人員為完成單位的工作任務,由有關部門提供物質技術條件並由有關部門承擔責任的職務作品,結合特定歷史背景和著作權法第十六條立法的本意,確定兩版《武夷之春》作品的署名權由吳某、陳某等人享有,工藝美校享有除署名權之外的著作權,其並入福州大學後相應著作權由福州大學承繼。陳某擅自將1994年版《武夷之春》著作權登記在其個人名下,侵犯了吳某的署名權,應承擔相應法律責任。(記者 安海濤 通訊員 薛 瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020111200000000000000011199861374404181