新華網 正文
解璽璋《張恨水傳》全方位再現張恨水一生
2018-08-29 16:44:06 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京十月文藝出版社出版 解璽璋著

   解璽璋所著的《張恨水傳》近日由北京十月文藝出版社出版。本傳記全方位地再現了張恨水的一生,同時寫出張恨水的情感歷程以及他在新舊文化的夾縫中、新舊時代的更迭中權衡折衝的心路歷程。

   中國人民大學文學院教授孫鬱説,報人身份的張恨水行文近乎涉及到中國傳統文化的方方面面。本書的價值在于解璽璋從中國老百姓的鮮活視角出發,還原了張恨水所生活的年代中豐富多彩的文化生態。這其中有借鑒西方小説的寫作,有傳統的士大夫的寫作,也有市民文學的寫作。讀過《張恨水傳》,不僅發現了傳主曲折的人生軌跡,對我而言,重要的是窺見了解璽璋對于自己舊夢的一種代償。

   張恨水研究會副會長謝家順説,張恨水的作品之多,經歷之豐富,他所表現的民國時期的中國社會的現狀,我們可以當作一本頗具藝術性的歷史書來讀。解璽璋的這本《張恨水傳》的重要性,首先源自解先生和張恨水略有相似的報人經歷。從報人的角度寫報人,認識問題定和一般人不同。其次,解璽璋創作《張恨水傳》歷時5年的打磨,把學術界研究張恨水的成果,很好地吸納到了自己所寫的這本最新傳記裏。20個章節,既點出了張恨水的一生,也把過往對張恨水的一些誤解糾正了過來。最後,《張恨水傳》在豐富史料的基礎上堅持以事實説話。以史家之目光,用樸實之筆調來寫張恨水,經由不同側面的呈現,把一個至真至誠的張恨水立在讀者面前。

   解璽璋談到,本書通過不同的側面,立體且較完整地體現了張恨水其人。張恨水是民國造就的,科舉制度的取消,現代城市文明的發展,給青年學子張恨水提供了廣闊的發展空間,重新認識民國,給重新認識張恨水提供了條件。張恨水筆下的民國,有其獨特的豐富性和復雜性,是一個充滿人間煙火氣、人情味的世俗社會。張恨水筆下的北京,既有千年古都敦厚寬容、平和幽默的文化底蘊,又將新文化融入蕭散悠遠的古都韻致之中,更營造出一種兼容並蓄的人文氣息與俗中見雅、雅不避俗的審美趣味和情致。在他的千余萬字的小説、散文、小品中,為我們保存了昔日北京鮮活、生動的形象。(韓起)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
河北衡水:鄉村光伏扶貧電站惠民生
濰日高速公路轉體橋成功轉體
濰日高速公路轉體橋成功轉體
河北安平:變污為凈 綠色發展
河北安平:變污為凈 綠色發展
小三峽魚頭灣初秋美如畫
小三峽魚頭灣初秋美如畫

010020111200000000000000011199861374278711