新華網 正文
“內容+服務”打造出版新體驗
2018-08-02 10:31:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋朝喝茶也要“拉花”?張擇端是一個怎樣的人?“雨過天青”究竟是什麼顏色?……今年7月,《三聯生活周刊》邀請來自故宮博物院、中國社會科學院等機構的10位學者,錄制了總時長600分鐘的10期音頻課程《宋朝美學十講》,一周內就吸引了兩萬付費用戶。讀者只需花49元,就能跟隨文化大咖穿越宋朝,享受一次古典美學的洗禮。

  《三聯生活周刊》在融合傳播上的成功試水,是數字閱讀發展的一個縮影。

  日前,在第八屆中國數字出版博覽會上,中國新聞出版研究院發布《2017—2018中國數字出版産業年度報告》。報告顯示,2017年,傳統出版業轉型升級,數字出版産業整體收入達7071.93億元,數字內容供給能力和用戶服務水平加速升級。

  技術賦能

  再造業態

  《三聯生活周刊》主編、中讀APP創辦人李鴻谷介紹説,“宋朝係列”讓《三聯生活周刊》首次經歷了從雜志到圖書、音頻,最後再到圖書的融合出版路徑。這也是數字化趨勢下出版行業的一次積極探索。

  隨著互聯網技術的發展,傳統出版業升級為融合文字、音視頻等多種傳播手段的知識服務。據統計,2017年有聲閱讀市場規模達40.6億元,其中借助音頻媒介開展的綜合類知識付費服務的收入規模約10億元。國家新聞出版署出版管理司副司長許文彤表示,“近年來增長最快的是有聲閱讀市場,‘聽書’已成為國民閱讀的重要方式。”而隨著大數據、人工智能等新興技術的應用,受眾將迎來更多不一樣的閱讀體驗。

  在曹雪芹紀念館一角拍張照,手機就知道你到了哪個館;來到秦始皇陵,手機就會推送與秦朝相關的知識……這是北京方正阿帕比技術有限公司為用戶提供知識服務的一個例子。阿帕比出版合作中心總經理李寧説:“知識服務首先要熟悉用戶,深度分析用戶使用場景;其次要建立內容豐富、數據健全的本體庫;最後整合技術手段為用戶提供最想獲得的信息。”

  如今,越來越多的出版社在出版紙質書籍的同時推出電子版。在圖書出版市場中,電子書和“紙電同步”書所佔份額逐漸增加,給讀者提供了更多閱讀選擇。中國工信出版社傳媒集團董事長季仲華介紹, 2017年集團圖書重印率由不足50%提高到近70%,報廢率由10%降到6%以下,實現了紙質圖書和電子書的同步增長。

  “出版業要從‘制造業’轉向‘服務業’。”國家新聞出版署數字出版司副司長馮宏聲説,“互聯網時代,人們已經習慣了內容在獲取渠道、呈現形態和互動方式上的多樣化,但是信源真實性和價值性得不到保障。這給掌握大量優質內容資源的出版機構很好的機會。”

  社群黏合

  深化互動

  “有些書買了以後,讀到一半就不願再讀了,但花了錢又舍不得刪,只好留在APP裏。”大學生周昕説。各類讀書軟件充斥屏幕,但碎片化的閱讀時間、良莠不齊的內容,還是讓數字閱讀變得淺嘗輒止。

  網易蝸牛讀書APP以“每天免費讀書一小時”為特色,超過一小時可以選擇購買閱讀時長,改變了按單本書付費和按章節付費的傳統付費模式。

  使用過蝸牛APP的周昕説:“這樣不僅看書的試錯成本降低了,還能督促讀者養成好習慣。閱讀之外,我們還可以在‘問答區’和其他人交流。”據統計,上線一年多來,該APP累計讀者數量超過800萬,全平臺書籍在讀率達97.5%。隨著音視頻功能的加入,用戶在使用相關模塊時可以插入相關音視頻,以更好地進行互動。

  “演講高手私教課”“少年宇宙課”“給孩子的博物學”……點開少年得到APP,各類針對7—15歲青少年的付費課程琳瑯滿目。得到係列APP主打知識服務,用戶通過訂閱專欄、付費音頻、電子書等方式來獲取知識內容。得到APP創始人羅振宇説,社群建設成為提升用戶體驗的重要途徑。

  由于《羅輯思維》脫口秀的影響力,得到APP推出之際聚集了大量的《羅輯思維》忠實粉絲。在這些早期用戶的帶動下,得到APP起初就帶有互動社群的屬性。而隨著社區平臺的開放,一批有著相同愛好的用戶聚在一起,針對同一內容分享各自的學習心得,APP的社群屬性進一步增強。社群建設提高了用戶活躍度與用戶黏性,而用戶生成內容也給得到APP提供有效反饋,督促産品不斷優化內容質量。張曉霞是得到APP的老用戶,她説:“社群提供了交流學習的平臺,讓人期待從不同觀點觀念的碰撞中開闊視角和眼界。”

  “數字出版行業未來將有更多‘內容+服務’的知識付費模式和産品形態涌現,在經歷市場試錯之後,或曇花一現或得以留存。”中國新聞出版研究院院長魏玉山表示,“強調內容深耕,不僅僅是指內容有深度、有價值,更需要將優質內容以用戶更喜歡、更需要的方式予以呈現。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景

010020111200000000000000011101301123212326