新華網 > > 正文

專訪新中國第一代播音員葛蘭:"電波永不消逝"

2018年07月31日 14:38:36 來源: 新華網

葛蘭接受新華網傳媒頻道專訪 張斌 攝

  記者:感謝葛蘭老師接受新華網傳媒頻道“傳媒新工坊”欄目的專訪。葛蘭老師從事播音工作幾十年,至今還在主持播音教學工作最早您是怎麼走上播音這條道路的?您認為成為一名好的播音員,天賦和後天努力哪個更重要?

  葛蘭:應該説我從事播音工作將近半個世紀了,從1951年開始。1940年底,延安新華廣播電臺成立了,那是最早的紅色電波,為我們的廣播事業打下了基礎。那時候的播音員,不要求普通話非常好,像第一位女播音員是位上海人,普通話雖不標準,但口齒清楚,大家都聽得懂。後來才要求用純正普通話,在當時還不能這樣。在當時那樣的條件下,對聲音的要求不能像現在。當時是戰爭環境,條件很簡陋,廣播裏甚至能聽到羊叫。

  過幾年有了當時第一位男播音員,他不是來自延安,而是大青山的,也是老革命根據地。隨著解放戰爭的進行,電臺撤離延安,一直北上。這些播音員轉移的最後一站,到了當時河北的涉縣。去年我到那兒去看了,一個非常隱蔽的山洞,非常簡陋,我心情又激動又很難過。看到烏黑的墻上,挂著的都是元老級的播音員照片,這些開辟新中國廣播事業的奠基人。特別是看到一起工作過的齊越老師的照片,我掉眼淚了。我不太愛哭,但我感覺到,他們就在那個環境裏工作,當時的播音室也是辦公室、休息室,破桌子上擱一個話筒,再一個煤油燈,黑乎乎的。所有的編輯、播音員就在這樣的環境裏工作,直到解放以後進城。

  當年還沒有電視,就是靠廣播,電臺的聲音就代表黨中央的聲音。從延安時期開始,我們電臺的工作就一直保持著嚴肅認真、一絲不茍的態度。這些老的革命傳統不能忘,不能忘初心。

  我到電臺是1951年,之前沒有學過播音。那年是新中國第一次面向社會招收播音員。當時全國各地電臺相繼成立,需要大批播音員、編輯,《人民日報》登了大半版的廣告。我們有一個同學拿著報紙,鼓動我去報名。當時我學的是師范,在北京一個小學教書。後來我的手傷了,不能寫板書,就想考大學。

  我們校長也鼓勵我去。但我很猶豫,覺得還是考個師范大學或者醫學院好,因為我祖父是個醫生。有這麼多人鼓勵,我感覺試下也無妨。我雖然沒學過播音,但在學校裏參加過一些演講比賽,並且都名列前茅,還是有些底氣。

  考試後不久,就收到通知,讓我去報到,當時在全國各地急需播音員。談到工作地點時,一個很和藹可親的老前輩問我去不去外地?我很幹脆,説不去。他就笑了,説你留在中央臺了。當時的中央人民廣播電臺在西長街,建築陳舊,我又猶豫了。後來我找了高中時教我們《古文觀止》的老師徵求意見,這位老師也鼓勵我去,説中央人民廣播電臺可不簡單,你還小,將來還有機會上大學!于是,我聽了老師的話,真去了。

  就這樣,我開始了播音工作。當時中央臺人不太多,播音的有兩位男生,四五位女生,我年紀最小,18歲。

葛蘭接受新華網傳媒頻道專訪 張斌 攝

  記者:您在電波裏的聲音被很多聽眾所熟悉和喜愛,有人總結您的播音風格為“清新明快,樸素大方,感情真摯、剛柔得體、平中見奇”,作為播音員,當年您是怎樣的工作狀態?

  葛蘭:我一去中央臺先是播“紀錄新聞”。當時全國交通不便,《人民日報》送到重慶、成都都要用一個星期,甚至半個月,別説更遠的地方了。所以,就靠中央臺的上午4小時和夜裏6小時,一字一句地播報最重要的消息,各個地方報館安排抄收員抄收,然後再出報紙。

  最開始有一個老一點的同事帶我,説一分鐘念25個字,我給你數著,短句是10個字,10個字以下的播兩遍,10個字以上的播三遍;還告訴我,絕對不能出一個錯,不然這條消息人家就不能用了。因為當時沒條件通電話,所以這個工作一定要特別細心地準備,播的時候不僅一字不能錯,而且逗號不能説成句號,另起一行不能忘了。另外每個字,像1746,還有當時用繁體字,最多的30多筆,也得解釋清楚,要讀成12315677。對于繁體字,還得解釋左邊是什麼,中間是什麼,右邊是什麼,上邊是什麼頭。

  我們是兩個人,一個監聽,一個在裏頭播。如果播錯了,比如説落了一個句號就念另起一行了,監聽的人就得趕快跑到播音室,寫個條告訴播音員,你第幾段第幾行沒有説句號,現在更正一下。

  我本名叫王靜蓉。齊越老師借用我母親的姓,給我起了葛蘭這個工作用名,這樣每次播完新聞後,都在後面加上一句這是由葛蘭播送的,便于聽眾識別,也方便他們給電臺來信,反映意見。播出一周以後,收到不少給我的來信,有聽眾中央臺增加了新的生力軍,聲音很好,口齒很清晰

  我從不認識、不喜歡這工作,到後來挺癡迷這個工作,就是通過聽眾的反饋,一點點地認識到這個工作的重要性,這個崗位責任的重大。

  我剛工作時精神非常緊張,有時夜裏會忽然從床上驚醒,站起來説該我播了。還有時做夢,夢到設備發不出聲,急得從夢中醒來。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861373611931