新華網 > > 正文

直播市場細分,商務直播方興未艾

2018年07月30日 13:20:11 來源: 新華網

  記者:現在商務直播是怎麼收費的?以現在的直播收入,可以實現盈利嗎?

  答:現在做直播的很多,競爭激烈,收費標準五花八門,不少做直播的機構都是跟風做直播,為做而做,根本不去深究做一場直播的意義,直播過程中也不理睬粉絲,直播後也不利用回放的價值。

  我們認為,直播只是手段,營銷才是關鍵!專業的直播一定是根據企業的目的,制定直播營銷方案,通過直播前、直播中、直播後的一係列策劃來執行才能收到好的效果。收費應該是有標準的,對用戶也能帶來價值。未來一定是直播營銷的時代,流媒體是企業不可缺少的服務,做直播取得盈利那是必須的。

  記者:在你看來影響直播訪問量的因素有哪些?

  答:直播的內容和用什麼渠道來傳播,都影響著直播的訪問量。相當多的企業希望平臺自帶流量觀看其直播內容,因為用戶已經習慣了C端平臺(中心化)運作方式。

  根據這些年的體會,影響直播訪問量的主要因素以下三個:一是直播內容分享的標題有沒有吸引力,二是分享時是否有廣告嫌疑,三是直播主題內容是否有吸引力,這也是最為關鍵的。我們在這方面進行了有意的嘗試,即通過新的視覺形式和附加利益驅動的轉發來實現快速引流。

  記者:你們對直播內容是怎麼處理加工的,會在哪些平臺做分發?是否有專門的人來做這項工作?

  答:我們對于直播的內容要求原始化,因為直播本身就是實時的內容傳播。直播就是要做出面對面聊天的那種感覺才是最好的。還有就是要把直播時間固定化、內容流程化,這樣客戶才可以養成習慣,粉絲粘度的問題才可以解決。

  直播平臺分發早就是我們的業務了,只要客戶提出需求,基本上都可以滿足。因為資源不為我所有,但是可以為我所用。同行未必是冤家,合作才能共贏,互利才是最好的出路。對于直播內容的多媒體分發會安排專人負責。因為團隊作戰才是最有戰鬥力的。

  記者:現在做商務直播的人或團隊或平臺多嗎?競爭激烈嗎?

  答:當下會做直播的人很多,但能夠做專業商務直播的團隊不多。不要看設備好壞,也不要以視覺評判結果,真正的商務直播要體現價值,看直播主題以及取得的直播效果。現在直播平臺多到數不過來,存在競爭,用戶的反饋決定平臺的壽命。做商務直播,目的是幫助企業改善對外傳播的渠道,讓企業擁有屬于自己的流媒體,有渠道展示企業産品及企業文化等更多的內容。我們就像公眾號,隨著時代前進的腳步,必然會有工具的迭代。

  記者:人們對商務直播的效果認可嗎?今後你對商務直播有些什麼設想?如何做得更好?

  答:大部分客戶對直播的要求只有一個,花最少的錢滿足他的要求,只要給客戶結果,客戶都會認可的。

  我始終認為,用我的直播經驗為企業服務産生價值,才是體現我存在的意義。在直播的路上,我會努力去改變企業傳統的媒體推廣思維,讓企業以低成本換取高收獲。

  未來一定是直播營銷的時代。但在與服務對象的接觸中,我感覺到當下企業在使用直播時,內部的配合工作還很不到位,這可能與企業員工的績效考核體係有關。很多企業做直播,員工都認為跟他沒有關係,甚至看都不看,更別説參與轉發互動了。直播效果的好壞,不僅在于企業的實力,還在于團隊的凝聚力激發出來的影響力。企業管理層以身作則引導帶動是最好的説服力,眾人拾柴火焰高。

  新聞傳播對于國家經濟社會發展具有不可替代的作用。實現初級農産品增值及價值鏈延伸,助力脫貧攻堅;重塑國人對國産品牌信心,助力擴大內需;塑造民族品牌,助力中國産品走出去等,都需要借力新媒體在傳播力、影響力等方面形成的新優勢。基于新媒體技術發展起來的商務直播,正在成為中小微企業廣泛接受的新型營銷手段,有助于企業節約運營成本、提高經營效率、獲得更佳營銷效果等,值得進一步觀察、探究,促其沿著健康的軌道穩步前行,發揮更積極的作用。

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861373570891